新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
自动化所所长徐波研究员“蹲点”神经所,开展脑科学与智能技术交叉融合学术交流
发布日期:2016-04-19    浏览次数:3110

继神经所蒲慕明、杜久林、徐宁龙、王征等研究员“蹲点”自动化所以后,为进一步提升脑科学与智能技术卓越创新中心的学科交叉融合,卓越中心副主任、自动化所所长徐波研究员于2016年4月18日至19日来到神经所“蹲点”。在两天紧凑而高效的行程里,徐波通过学术报告、走访课题组形式与神经所师生进行了深入的学术研讨,进一步促进了两个学科之间的深度理解,取得了良好的反响和效果。

4月18日下午,徐波向全所科研人员、管理人员和学生作了题为 “类脑认知模型研究与思考”的学术报告,吸引了近200人参加,会场座无虚席,报告内容深入浅出,在所内引起了热烈反响;报告详细介绍了类脑认知模型的研究背景,比较了基于深度学习的认知研究模式和基于类脑机理的认知研究模式,分析了新的计算基础理论技术体系和类脑认知模型,指出了目前专用人工智能和类脑认知智能的差距,提出了学习、记忆、进化、深度计算模型,让大家对人工智能领域神经系统的三大研究热点有了比较清晰的认识。

“蹲点”期间,徐波分别走访了8个研究团队,参与交流的老师和学生近100人。徐波团队进一步了解了记忆的突触储存机制、高等认知功能的环路基础、抉择行为的神经环路机制、注意以及注意转换的神经机制、视觉/听觉系统的神经环路机制、脑网络影像信号背后的神经与生理机制。大家围绕类脑智能与脑科学的融合研究及未来发展方向,就全脑网络计算分析方法、神经网络的设计原理、脑网络结构与功能的关系、脑内部复杂而高效的信息处理模式等展开进一步的探讨。

徐波及其团队成员在神经所的交流活动,进一步加深了神经所科研人员对类脑智能的了解。此次交流活动,是卓越中心加强融合发展的重要举措之一,自动化所其他相关团队将陆续到神经所“蹲点”交流,共同促进学科交叉与融合,推动卓越中心研究工作发展。