新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
蒲慕明院士“蹲点”自动化所,率先启动脑科学与智能技术学科交流工作
发布日期:2016-01-13    浏览次数:748

为了进一步提升脑科学与智能技术卓越创新中心的学科交叉融合,促进不同学科之间的深度交流,推动中心的融合发展,卓越中心主任、神经所蒲慕明院士于2016年1月4日至9日“蹲点”自动化所,成功开启卓越中心学科交流工作。

蒲先生此次在自动化所的学科交流活动紧凑而高效,既有面向全所科研人员开放的专题学术报告,也有针对不同实验室的深度交流,形式多样、成效显著。1月4日上午,蒲先生为人工智能研究领域青年科研骨干和学生的进行了“神经科学的回顾与前瞻”主题学术报告,报告内容高屋建瓴、深入浅出,吸引了所内的科研人员、管理人员以及青年学生近400人参加,在所内引起了热烈反响。1月4日下午至1月6日,蒲先生在三天的时间里走访了中心骨干所在的13个团队,参与交流老师和学生近150人。在走访实验室的过程中,蒲先生与大家进一步阐述了神经科学的基本概念,大脑的工作机理,如何启发人工智能研究工作,并针对类脑智能各个方向与脑科学的融合研究、发展方向、具体工作设想等给出指导和建议。蒲先生在13个团队的深入交流活动受到了自动化所科研人员,特别是年轻科研骨干和青年学生的热烈欢迎,大家就大脑如何产生记忆、抉择、处理图像、处理声音、脑网络连接等问题向蒲先生提问咨询。每个团队的调研都超过了既定时间安排,在大家意犹未尽中结束。1月7日至8日,蒲先生在自动化所的办公室中继续接待部分中心骨干,进行一对一的深度讨论。

蒲先生在自动化所为期一周的学科交流活动,进一步加深了自动化所科研人员对于脑科学、神经科学的了解,对后续借鉴神经科学知识开展类脑研究提供了更多的思路和经验。此次交流活动,是卓越中心加强融合发展的重要举措之一,中心骨干将在2016年中开展不少与2周的“蹲点”交流工作,上海神经所和自动化所也将分别在北京和上海开展专题的互授讲座活动,加强学科交叉的相互理解,促进脑科学与智能技术的创新发展。