新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
“脑功能联结图谱与类脑智能研究”先导专项暨卓越创新中心2015年度总结会议成功召开
发布日期:2015-12-04    浏览次数:749

11月29日至12月2日, “脑功能联结图谱与类脑智能研究”先导专项暨卓越创新中心年度总结会议在安徽合肥召开。会议由中科院上海生科院神经科学研究所和脑科学与智能技术卓越创新中心主办,中国科学技术大学和中科院脑功能与脑疾病重点实验室协办。会议通过总结和讨论先导专项各项目和子课题、卓越创新中心各课题和团队、“脑科学交叉前沿研究”项目和课题年度任务实施情况,进一步凝练重大研究方向并优化科研团队,促进脑科学与智能技术深度融合。

来自神经所、自动化所和中国科学技术大学等27家单位的90名子课题负责人做了工作汇报,共有250多人参加会议。脑科学与智能技术卓越创新中心五个研究部进行了分组讨论,除本研究部的成员外,其它参会人员也参加了讨论会。分组讨论在各研究部部长的组织下,对各团队重大研究方向进行了梳理,并根据研究任务目标和技术优势互补,促成脑科学与智能技术实质性融合。

中心主任蒲慕明介绍了中心的治理结构、研究领域、科研任务组织等情况,提出了中心的总体目标和队伍总体规划,剖析了先导专项和卓越创新中心面临的挑战,并提出了拟采取的应对措施:一是设立促进交叉学科交流的“互授课程”、“双导师”和“蹲点”机制;二是采取基于对团队攻关项目贡献、中心相关领域重大创新性成果产出、对交叉学科交流的投入等不依赖于发表论文的成员评审和晋级模式;三是通过副研究员和博士后特别资助、固定咨询专家长期辅导、中心荣誉博士后研究员等计划培养创新性青年人才。首席科学家郭爱克介绍了融合类脑智能研究后先导专项的总体概况、人员队伍组成和主要目标,总结了2015年脑功能联结图谱领域取得的重大进展,详细介绍了本次会议的主要目的,部署了先导专项下一步的工作计划。

中科院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅和技术科学处处长孔明辉参加会议并分别作讲话。沈毅强调了专项和中心要充分重视数据汇交和共享,提出中心研究应该着眼于更有挑战性的课题,并希望通过完善视频会议和微信平台等进一步促进交流,提高工作效率。孔明辉介绍了脑科学与智能技术两个领域融合的背景,认为两个领域融合正因为难度很大,所以更有意义,希望能够通过本次会议真正促成两个领域的合作,解决国家重大战略科技问题。