通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心2015年度骨干遴选通知
发布日期:2015-06-30    浏览次数:1223

各单位:

面向国家战略需求和学科交叉优势,“中国科学院脑科学卓越创新中心”在中科院顶层设计下,经过论证将智能技术研究领域融入中心,融合后的中心更名为“中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心”。融合方案于2015年6月通过院长办公会议审议。根据《中国科学院卓越创新中心管理暂行办法》中对卓越中心人才队伍的要求,脑科学与智能技术卓越创新中心拟于2015年8月前后举行中心骨干遴选会。现将具体事宜通知如下,请各单位积极推荐。

一、遴选原则

坚持 “公正”、“公平”、“公开”的原则,以《中国科学院卓越创新中心管理暂行办法》和院长办公会审议通过的《中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心融合方案》为指导,围绕脑科学和智能技术卓越创新中心(以下简称中心)研究方向,遴选适合中心未来发展的骨干,扎实推进中心人才队伍建设。

二、遴选程序

遴选分函评和会评两个阶段。函评由中心办公室收集推荐材料,中心办公会议根据遴选条件确定参加会评的候选人名单;会评由国内外知名专家组成评审专家组,候选人当面向专家组汇报并回答专家组质询。专家组根据候选人汇报及答辩情况确定遴选结果,经学术委员会讨论后上报中心理事会审核。

三、遴选条件

申请人员为全职工作的正高级研究人员,每年投入不少于9个月的时间进行本次遴选研究方向的工作(研究方向见附件1),骨干人员分三类:

1、核心骨干,应符合以下条件:
      近五年来独立地在相关前沿领域中取得突出成绩,有一定国际影响力;
      承担中心以上三个研究方向重大任务的中坚力量;
      被选为 “千人计划”、先导科技专项负责人(指专项或项目负责人)、在研“973”或重大研究计划项目首席科学家、在研创新群体负责人、现任国家实验室或国家重点实验室主任或副主任、“万人计划”领军人才入选者等。

2、骨干人才,应符合以下条件:
      45岁(含)以下的青年拔尖人才,担任独立实验室PI;
      在相关领域取得过突出成果,具有较强的创新潜力和发展态势;
      被选为 “杰青”、“百人计划”终期考核优秀者、“万人计划”青年拔尖人才。

3、年轻骨干,应符合以下条件:
      40岁(含)以下(1975年1月1日以后出生)的青年拔尖人才,担任独立实验室PI;
      在相关领域取得过突出成果,具有较强的创新潜力和发展态势;
      被选为“青年千人计划”、“百人计划”、“优青”者优先考虑。

四、推荐材料

1、申请书(附件2)
      个人简历(学习工作经历、承担科研项目、学术任职及主要研究领域)(不超过800字);
      近五年与研究方向相关的主要学术成绩、创新点及其科学意义(不超过3000字);
      拟开展的研究工作,着重阐述拟开展的研究工作的创新性,简要阐述主要研究方向和初步研究方案等(不超过2000字);
      所有发表论文清单及代表性论文首页(按发表时间倒序);
      单位推荐意见(盖单位公章)。

2、格式要求与提交时间
      提供Word电子版和纸质材料,宋体字体,标题四号,正文小四,固定值25磅,于2015年7月16日前将电子版发到联系人邮箱,纸质材料一份,双面打印,寄送到上海市岳阳路320号新生命科学实验楼323 朱金启收。

五、遴选答辩

1、答辩通知
      卓越中心审核推荐材料,并于2015年7月底前通知获得资格的申请人参加答辩。

2.  汇报时间
      每位候选人汇报20分钟,答疑时间10分钟。

六、联系方式

朱金启(中科院神经所),  021-54921730,jqzhu@ion.ac.cn

 

      附件1:中科院脑科学与智能技术2015年度骨干遴选研究方向

      附件2:中科院脑科学与智能技术卓越创新中心2015年度骨干申请书

 

 

 


中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心
2015年6月27日