新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
神经所蒲慕明一行应邀前往武汉科研院所交流研讨
发布日期:2015-05-14    浏览次数:557

为了解脑科学卓越创新中心骨干成员实验室工作开展的情况,把脉研究课题同中心科研任务的契合度,挖掘对中心发展有重要推动作用的合作点,4月27日至29日,神经所所长、脑科学卓越创新中心主任蒲慕明院士带领神经所党委书记兼副所长王燕、所长助理、卓越中心脑疾病研究部主任熊志奇研究员,所长助理、卓越中心技术部主任杜久林研究员,科研处长朱金启博士等一行前往武汉调研。

蒲慕明一行首先考察了武汉物理与数学研究所徐富强研究员(卓越中心核心骨干)和武汉病毒所罗敏华研究员(卓越中心骨干人才)的实验室,分别听取了实验室的建设情况、研究方向、工作进展及近期与中心任务相关的课题计划,与实验室研究人员和学生进行了深入交流,同时参观了中科院生物磁共振分析重点实验室、病毒学国家重点实验室。

访问期间,蒲慕明应邀做客武汉物理与数学研究所的“小洪山讲坛”和病毒所的“葛洪•大师”论坛,为广大师生做了题为《谈科研创新》的精彩报告。报告中,蒲慕明从一个实验科学家的角度与大家一起探讨了科研创新的本质,总结了科研创新的六个特性,并阐明了这些特性在实验工作和成果发表中的含义。报告结束后,叶朝辉院士代表中科院武汉分院为蒲慕明颁发了“小洪山讲坛”纪念牌,陈新文所长代表武汉病毒所为其颁发了“葛洪论坛”纪念徽章。 

此外,蒲慕明还应邀前往武汉大学生命科学研究院和华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)、同济医学院,分别做了题为《大脑的可塑性——从突触到认知》、《Plasticity-based Therapy of Brain disorders》的讲座,深入浅出地讲述了脑科学研究领域的发展情况和最新进展,与师生展开了互动交流。

 

考察武汉物理与数学研究所相关实验室

做客武汉病毒所“葛洪•大师”论坛

前往武汉大学生命科学研究院举办讲座

前往华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)举办讲座

前往同济医学院举办讲座