新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
中国科学院脑科学卓越创新中心在上海交通大学医学院成立脑疾病临床研究中心
发布日期:2015-04-28    浏览次数:949

2014年,中国科学院依据“率先行动”计划,依托上海生命科学研究院神经科学研究所,在脑科学领域设立中国科学院脑科学卓越创新中心。该中心的宗旨是针对脑科学领域具有本质性的重大科学问题进行攻关;造就具有国际竞争力的优秀人才,组建代表国家最高水平的精干研究队伍,形成团队攻关的体制机制;承担国家相关重大任务,以实现如下目标:以脑认知功能的神经基础为核心科学问题,同时研发脑研究新技术,并针对国家重大需求,开展脑疾病机理与早期诊断等有应用前景的前沿工作;充分利用我国数理、信息、材料、工程等交叉学科的专长、脑疾病样本的丰富资源和非人灵长类动物模型的优势,在脑科学前沿领域,取得国际领先的成果。

经过近两年的筹划与组织,2015年4月19日,中国科学院脑科学卓越创新中心、中国科学院神经科学研究所和上海交通大学医学院共建的“脑疾病临床研究中心”正式成立。中国科学院脑科学卓越创新中心主任、神经科学研究所所长蒲慕明、上海交通大学医学院党委书记孙大麟、上海市卫生和计划生育委员会副主任肖泽萍、上海市教育委员会副主任袁雯、上海市科学技术委员会基础研究处处长傅国庆共同为中心揭牌,并推举上海交通大学医学院副院长陈红专教授和神经科学研究所熊志奇研究员为共同主任。

揭牌仪式

在成立大会上,蒲慕明主任向出席会议的领导、中心学术指导委员会成员等介绍了脑疾病临床研究中心的筹建过程、定位和目标,旨在联合中国科学院神经科学研究所与上海交通大学医学院在脑科学与脑疾病方面的基础和临床的优势力量,组建目标明确,步骤清晰的联合攻关团队,将脑科学研究成果有效地转化于脑疾病的诊断和治疗中,在脑疾病的早期诊断、早期干预方面产出世界一流的重大成果。

在听取了蒲慕明主任的介绍后,中心学术指导委员会委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院陈竺教授高度评价了中心的宗旨与目标,认为脑疾病临床研究中心的成立打破了固有的界限,为国立科研机构和大学之间架起了重要的桥梁。该中心作为生命科学研究机构和高等医学院校有机结合的创新实体,一定能在各方的努力支持下,为人民健康事业和脑科学发展做出应有的贡献。此外,陈竺教授还期望中心能够在体制机制方面实现创新,汇聚一批复合型的优秀人才,实现真正意义上的学科跨越。

陈竺教授讲话

成立大会后,中心召开了第一届学术指导委员会第一次会议,对中心率先启动的联合研究项目进行了评审。8位来自上海交通大学医学院附属医院的临床专家代表项目团队向学术指导委员会做了汇报。各位学术指导委员会委员在认真听取汇报后对每个项目进行了严格的评议并给出了各自的建议,并对中心今后的发展以及机制体制落地等方面提出了非常宝贵的指导意见。

与会专家合影

中心的成立是中国科学院神经科学研究所、脑科学卓越创新中心在结合脑科学基础前沿研究的国家战略需求与脑疾病诊断防治的人民健康需求方面的积极探索,同时也是推动同城协同创新机制的积极尝试,将为建成国际一流神经科学机构的目标奠定重要的基础。