通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
中国科学院脑科学卓越创新中心学术骨干成员2014年度增补遴选通知
发布日期:2014-09-18    浏览次数:724

各高校、研究所(中心):

根据《中国科学院脑科学卓越创新中心章程》和《中国科学院脑科学卓越创新中心建设具体实施方案》对卓越中心人才队伍的规划和要求,脑科学卓越创新中心(以下简称中心)将在初期人才队伍基础上拓展队伍规模,增补遴选适合中心未来发展的学术骨干,扎实推进中心人才队伍建设。现将增补遴选工作方案通知如下,请各单位积极组织推荐。

一、遴选背景

中国科学院脑科学卓越创新中心是中国科学院依据“率先行动”计划,按照规范程序,在脑科学领域设立的卓越创新中心。中心聚焦脑科学若干重要前沿方向,发挥建制化集群优势,以国家级脑科学计划及承担的中科院、基金委和科技部等重大科研项目为牵引,结合“创新2020”和“一三五”战略规划,组织攻关团队,遴选、引进和造就脑科学领域最具创新活力的优秀人才,建立符合未来脑科学研究发展需求的组织管理和运行机制,在脑认知功能的神经基础、脑疾病机理与诊断和脑研究新技术三个脑科学前沿领域,成为我国脑科学研究领域最具代表性的学术高地和国际顶尖脑科学研究中心之一。

二、遴选原则

坚持 “公平”、“公正”、“公开”的原则,以《中国科学院脑科学卓越创新中心章程》和《中国科学院脑科学卓越创新中心建设具体实施方案》为指导,围绕中心研究方向和目标,遴选适合中心未来发展的学术骨干成员10名。

三、遴选程序

遴选分函评和会评两个阶段。函评由中心办公室(筹)收集推荐材料,中心执行委员会(筹)根据遴选条件确定参加会评的候选人名单,并于2014年11月底通知获得资格的申请人参加会评答辩。会评由神经科学领域知名专家组成评审专家组,候选人当面向专家组汇报并回答专家组质询。专家组根据候选人汇报及答辩情况评分确定增补遴选结果,并上报中心理事会审议决定。

四、遴选范围

1. 全国高校和中科院所属院所(中心)从事脑科学研究、符合遴选条件的科研人员;

2. 已参加2014年8月中心骨干遴选答辩的人员不在本次遴选范围内。

五、遴选条件

学术骨干人员工作内容应符合中心现有研究方向(脑认知功能的神经基础、脑疾病机理与诊断、脑研究新技术),每年投入中心研究方向的工作时间不少于9个月。

(一) 高校科研人员,应符合以下条件:

1. 45岁(含)以下(1969年1月1日以后出生);

2. 近五年来独立地在相关前沿领域中取得突出成绩,有一定国际影响力;

3. 国家杰出青年基金获得者或优秀青年基金获得者优先考虑。

(二) 中国科学院所属单位科研人员,应符合以下条件:

1. 40岁(含)以下(1974年1月1日以后出生)的青年拔尖人才,担任独立实验室PI;

2. 在相关领域取得过突出成果,具有较强的创新潜力和发展态势。

六、报送材料

(一) 撰写提纲:

1. 个人简历(学习工作经历、承担科研项目、学术任职及主要研究领域)(不超过800字);

2. 近五年与脑认知功能的神经基础、脑疾病机理与诊断和脑研究新技术相关的主要学术成绩、创新点及其科学意义(不超过3000字);

3. 拟开展的研究工作,着重阐述拟开展的研究工作的创新性构思,简要阐述主要研究方向和初步研究方案(不超过2000字);

4. 所有发表论文清单;

5. 单位推荐意见。

(二) 格式要求与提交时间:

提供Word电子版和纸质材料,字体宋体,标题四号,正文小四,1.5倍行距。电子版材料于2014年11月15日前发送至jqzhu@ion.ac.cn;纸质材料一份,双面打印,单位盖章后寄送到上海市岳阳路320号生命科学实验楼A0323,朱金启收。

七、联系方式

联系人:朱金启

电 话:021-54921730

邮 箱:jqzhu@ion.ac.cn

中国科学院脑科学卓越创新中心

2014年10月21日