新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
中国科学院脑科学卓越创新中心召开第一届学术委员会第一次会议
发布日期:2014-09-29    浏览次数:626

9月27日下午,中国科学院脑科学卓越创新中心第一届学术委员会第一次会议在上海召开,中科院生化细胞所林其谁院士、中国医学科学院北京协和医学院强伯勤院士、中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、首都医科大学赵继宗院士、浙江大学医学部段树民院士、中科院神经所蒲慕明院士和郭爱克院士等7位学术委员会委员出席了会议,神经所党委书记兼副所长王燕与中心依托单位职能部门负责人列席了会议。

中国科学院脑科学卓越创新中心主任蒲慕明院士宣读了第一届学术委员会成员名单,并围绕中心的建设历程、目标定位、方向布局、管理架构、科研任务、人才队伍规划、管理制度等方面,向与会学委会详细汇报了中心建设工作,学委会就中心发展战略进行了研讨。

学委会主任林其谁院士认为,中心在三个研究方向上要有连贯性,应积聚力量形成“拳头”成果;他建议在转基因猴模型建立上加大人才和经费投资支持;提出应建立完善的考核机制,基础研究考核不应过于频繁。叶朝辉院士认为卓越创新中心是改革的新生事物,应拥有独立自主的运作权限,同时中心要进一步探索和完善跨体制之外的人员管理机制。

在听取蒲慕明主任汇报中心首次骨干遴选情况后,学委会经过讨论认为:中心组织的遴选程序、评审专家的组成、评审过程均符合规定,且公开透明,评审结果合理公正,一致通过中心组织的遴选结果。为保持中心持续发展的空间,学术委员会讨论确定了中心初期核心骨干人员规模,并对相关人员进行了调整。

期做出的大量工作和明确的任务目标表示充分肯定,希望中心进一步提升和深化管理、建立严格的人员进出机制;指出实现中心任务目标需要大家共同努力,特别需要依托单位支持,前沿局和院机关各部门密切配合,共同推进卓越创新中心的建设,并为其发展提供更好的政策基础和外部环境;希望中心下一步大胆向前探索,从中心发展和资源配置角度考虑,不断完善运行和管理机制;希望中心盘活有限的资源,起到很好的引导作用,团结凝聚大家的力量,使中心实现最终的目标。