新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
绍兴科技咨询中心召开老年医疗护养研讨会
发布日期:2017-05-03    浏览次数:341

4月28至29日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心绍兴科技咨询中心举办第一次研讨会,探讨中国老年人医疗护养问题。科技咨询中心是中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心与绍兴市政府进行院地合作成立的机构之一。作为民间智库,中心的定位是充分利用包括院士在内的重要学者资源,从科学角度为关系国家未来的重要课题提供科技咨询,“健康中国2030”是中心启动的第一个大型计划,老年人的医疗与护养则是“健康中国2030”系列研讨会的第一个议题。

此次会议由国家政协副主席韩启德院士、原国家政协副主席王志珍院士和中科院脑科学与智能技术卓越中心主任蒲慕明院士共同召集,童坦君院士、陈国强院士、叶玉如院士、林其谁院士、强伯勤院士、赵继宗院士、郭爱克院士、原国家人力资源与社会保障部副部长胡晓义、上海市卫生与计划生育委员会副主任肖泽萍、中国社会保障学会会长郑功成、上海市精神卫生中心院长徐一峰、复旦大学附属中山医院院长樊嘉、301医院副院长范利、北京大学护理学院院长尚少梅、北京大学国家发展研究院赵耀辉教授、浙江绿康医养集团董事长卓永岳等来自研究机构、政府部门和学会的学者参加了此次会议,从基础研究、医疗护养和公共政策等多个方面共同探讨了中国在老龄化过程中面临的巨大挑战,并在此基础上提出了相应的政策建议。

中国的养老负担非常沉重。年龄越大,护养成本就越大。根据全国老龄办的统计,60岁以上老人的医疗费用是60岁以下老人的3到5倍;平均每位80岁以上老年人的照护与医疗成本是65到74岁老年人的14.4倍。2010 年,中国老年人在门诊和住院方面支出了5565 亿元。到2050年,即使不考虑住院率的变化,老年人在门诊和住院方面的支出也将高达130987 亿元。中国传统的养老模式在这波老龄化浪潮中将受到巨大挑战。1982年,中国每个家庭的平均人数为4.4人,预期2030年这个数字将下降到2.61人。由于外出务工和城市化进程,中国的空巢老人和失能老人的数量同样非常庞大。目前,中国有4000万失能老人和1亿左右的空巢老人;中国平均每天因为精神疾病和失智走失的老人有1370人。

参加此次会议的学者提出了多项政策建议,他们认为应该更好地利用50岁以上护理人员的资源以提升护理市场的供给,通过为65岁以上老人安装家庭安全扶手以避免摔伤、为适龄老人接种疫苗以避免冬季感染流感,积极推动长期护理保险的实现,并且为贫困地区的高龄失能老人提供基本的养老保障。会后,科技咨询中心将在进一步调研的基础上编写智库报告供社会各界参考。