新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
中国科学院脑科学卓越创新中心召开理事会第一次会议
发布日期:2014-09-24    浏览次数:431

9月22日上午,中国科学院脑科学卓越创新中心理事会第一次会议在北京召开,中心理事会成员出席了本次会议,会议由中科院前沿科学与教育局局长许瑞明主持。

许瑞明局长首先宣读了中科院脑科学卓越创新中心第一届理事会成员的名单,中科院副院长张亚平院士、中科院上海生命科学研究院院长李林院士分别担任中心理事长和副理事长。会议审议并通过了脑科学卓越创新中心章程、理事会章程、组织管理体系及职责、人事管理制度、三方工作协议书、共建共享协议书、目标任务书、科研项目经费统筹管理办法和关于重大成果产出的设想,以及中心第一届学术委员会名单。

中心主任蒲慕明院士作了中心建设工作汇报,他详细介绍了中心的建设历程、目标定位、方向布局、管理架构、科研任务、人才队伍规划、管理制度,以及近期工作重点。理事会在听取蒲慕明主任对中心人才队伍首次遴选情况的汇报后,对人才遴选的程序表示肯定,对近期的工作重点提出了宝贵的建议。

张亚平理事长作了总结发言:他对中心前期做出的大量工作和明确的任务目标表示充分肯定,希望中心进一步提升和深化管理、建立严格的人员进出机制;指出实现中心任务目标需要大家共同努力,特别需要依托单位支持,前沿局和院机关各部门密切配合,共同推进卓越创新中心的建设,并为其发展提供更好的政策基础和外部环境;希望中心下一步大胆向前探索,从中心发展和资源配置角度考虑,不断完善运行和管理机制;希望中心盘活有限的资源,起到很好的引导作用,团结凝聚大家的力量,使中心实现最终的目标。