新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
中国科学院脑科学卓越创新中心学术骨干遴选答辩会议顺利召开
发布日期:2014-09-02    浏览次数:449

为落实中科院《“率先行动”计划》的重要精神及有关卓越创新中心的建设思路,确保中心人才的研究方向与研究水平符合脑科学卓越创新中心学科布局和建设目标的需求,脑科学卓越创新中心于8月28日至30日召开中心学术骨干遴选答辩会议。

此次遴选答辩会议的评审专家有来自美国哈佛大学的马秋富教授、美国约翰霍普金斯大学的宋洪军教授、美国艾伦脑科学研究所的曾红葵教授、香港科技大学的叶玉如院士、中科院生化细胞所的林其谁院士、中国医学科学院北京协和医学院的强伯勤院士、浙江大学的段树民院士、中科院神经所的蒲慕明院士、郭爱克院士、张旭研究员、中科院昆明动物研究所的徐林研究员。中科院前沿科学与教育局生命科学处王力为副研究员应邀参加指导遴选工作。

脑科学卓越创新中心主任蒲慕明院士首先向各位评审专家简要介绍了中科院率先行动计划、研究所分类改革的目标与管理方式,随后详细介绍了脑科学卓越创新中心成立的过程、发展宗旨、学术骨干遴选的条件与程序、各类人才的评分标准与评审会议的安排情况,并介绍了前期遴选材料收集和形式审查的情况。

参加本次遴选答辩会议的50位候选人是从中科院26个直属单位的80份推荐材料中,通过中心办公会议形式审查而确定的,包括:16位高级研究员、23位青年研究员、11位交叉学科杰出人才。候选人逐一向专家汇报了各自的科研进展和规划,并回答了专家的提问。评审专家根据候选人近五年脑科学研究的工作业绩、拟开展工作的规划、创新性和可行性、综合科研素质、科研潜力、报告与答辩表现等多方面进行综合评分。中心将在近期组织召开理事会,对本次遴选结果进行审议,确定中心初期人员,并上报中科院相关业务局。