新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
中科院脑科学卓越创新中心成立
发布日期:2014-02-05    浏览次数:614

1月20日下午,中国科学院脑科学卓越创新中心正式揭牌成立,中国科学院副院长张亚平、副秘书长潘教峰、副秘书长吴建国带队听取了中心建设方案,并与该中心一线科研骨干座谈,针对该中心提出的一些急需解决的问题进行了现场调研和办公。

张亚平表示,卓越创新中心应在各个院所现有项目和团队的基础上,进一步统筹整合资源,减少重复配置;同时,中心应征集各方需求,与院所主动协商具体政策,在实施过程中不断完善建设方案;各研究团队要凝聚目标,在脑科学领域创造出卓越成果,齐心协力地推进中心的发展。

会上,中科院脑科学卓越创新中心主任蒲慕明院士围绕“定方向、定队伍、定机制、定资源、定政策的”五个方面汇报了中心建设方案。该中心主要依托中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所,参与单位有中国科学院生物物理研究所、昆明动物研究所、自动化研究所、武汉物理与数学研究所、深圳先进工业技术研究院、中国科技大学。蒲慕明院士担任中心主任,郭爱克院士担任中心首席科学家。

脑科学卓越创新中心是中国科学院首批启动的5个卓越创新中心之一。在国家重点基础研究发展计划(973计划)、中科院战略性先导科技专项和国家自然科学基金的支持下,该中心在脑科学研究领域已经开展了系统性的深入研究,取得了一系列具有重要国际影响的原始创新成果,已凝聚了包括中科院院士、国家杰出青年基金获得者、中组部“青年千人计划”和中科院“百人计划”入选者等在内的杰出人才队伍。未来该中心将进一步聚焦脑科学的重要前沿方向,力争在脑科学前沿研究和技术发展方面取得国际领先的成果;继续凝聚并稳定支持脑科学领域最具创新活力的优秀人才,形成创新团队,成为我国脑科学研究领域杰出人才的聚集和培育基地;充分发挥脑科学研究的建制化集群优势,通过建立符合未来脑科学研究发展的组织管理和运行机制,尽早建成国际一流的脑科学研究中心。

卓越创新中心作为重大任务的载体、重大成果的发源地、杰出人才的聚集地、体制改革的试验田,中科院将出台一系列倾斜政策和激励措施予以支持。例如,赋予卓越创新中心必要的科研管理自主权;试行“中国科学院特聘研究员”计划;在人员经费、考核与激励、人才计划、条件平台建设等方面给予个性化的政策支持。与此同时,将对卓越创新中心实行严格的周期性评估,以独立第三方专家、国际评估为主,每2-3年进行中期检查,每5年进行综合评估,评估合格的继续支持,不合格的限期整改,整改后仍不能达到要求的将被摘牌。

中科院前沿局、规划局、条财局、人事局等有关部门负责人,以及上海生科院党政负责同志参加了上述活动。