通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
脑科学与智能技术系列学术报告——类脑智能领域(3)
发布日期:2016-10-18    浏览次数:328
报告题目:自然语言理解概要
报告人:宗成庆 研究员
时间:2016年10月28日,上午9:30-12:00
地点:岳阳路320号新生命科学实验楼A0405
 
摘要:自然语言理解是语言学、认知语言学和计算机科学等多学科交叉的研究领域,是人工智能最早提出的研究问题之一。本讲座对自然语言理解的基本概念、实现方法和技术现状等做简要介绍,包括词语自动切分、词义消歧、句法分析、机器翻译和情感文本分类等相关研究的基本原理、实现方法和所面临的问题。本人希望通过对相关问题和方法的介绍,探讨该学科与神经科学相关研究开展合作的可能性。
 
报告人简介:宗成庆,中科院自动化研究所研究员、博士生导师。1998年3月毕业于中科院计算所,获博士学位。1998年至2000年4月在中科院自动化所从事博士后研究,博士后出站后留所工作至今。1999年和2001年两次在日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)做客座研究员,2004年在法国信息与应用数学研究院(IMAG)做高访,曾于2006年至2014年担任模式识别国家重点实验室副主任。研究兴趣包括自然语言处理、机器翻译、人机对话系统和文本分类等,主持国家项目10余项,发表论文150余篇,出版专著、译著各一本。现任国际计算语言学委员会委员、亚洲自然语言处理联合会秘书长、中国中文信息学会常务理事、人工智能学会理事。担任期刊 ACM TALLIP和《自动化学报》的副主编,IEEE Intelligent Systems、Machine Translation 和JCST编委。2015年担任本领域国际顶级学术会议-第53届国际计算语言学学会年会(ACL)程序委员会主席。曾获钱伟长中文信息处理奖一等奖、中国电子学会科技进步奖一等奖、国家科技进步奖二等奖,获国务院颁发的政府特殊津贴。