新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
神经所王佐仁研究员蹲点自动化所并作学术报告
发布日期:2016-08-23    浏览次数:2400

8月8日至9日,脑科学与智能技术卓越创新中心骨干、中科院神经所副所长王佐仁研究员蹲点自动化所,为自动化所的广大师生做了题为“注意”的主题学术报告,并在自动化所实验室进行访问交流。这场学术报告也是脑科学与智能技术交叉融合系列学术活动的第四场。

王佐仁的报告从注意的基本概念讲起:注意是大脑集中优势资源来优先处理当前最重要任务的一种能力,是人脑能够以极低能耗解决非常复杂问题的重要机制之一。王佐仁研究员从心理学、神经科学和计算机科学的不同角度阐述了注意的一些特性及可能的机制,并比较不同学科对注意的理解之间的相互关联和相互借鉴。王佐仁的报告重点讲解了工作记忆、自下向上的过滤、自上而下的调节、竞争性选择等神经科学中注意的四大成分,详细介绍了每种成分的原理和工作机制,并提出了注意机制对启发智能科学研究一些想法和建议。王佐仁的报告幽默生动,深入浅出,通过一系列互动实验进一步加深了大家对于注意机制的认识和理解。报告结束后,大家纷纷提问,现场互动积极踊跃。

在自动化所蹲点期间,王佐仁到刘成林团队、蒋田仔团队、乔红团队、胡占义团队、韩华团队、王亮团队进行了访问交流,同团队老师和学生就神经科学与智能科学的交叉融合和启发借鉴进行了深入研讨,取得了良好的效果。王佐仁此次蹲点交流进一步加深了大家对于大脑注意机制的理解,为自动化所后续借鉴大脑工作原理,开展类脑智能研究提供了指导和帮助。