新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
自动化所刘成林研究员率队“蹲点”神经所,持续开展脑科学与智能技术交叉融合学术交流
发布日期:2016-06-12    浏览次数:5775

继自动化所徐波研究员“蹲点”神经所以后,为进一步推动脑科学与智能技术的学科交叉融合,2016年6月6日至8日,自动化所副所长刘成林研究员率领张兆翔研究员、张煦尧助理研究员和朱贵波助理研究员到神经所“蹲点”。在三天紧凑而高效的行程里,通过专题讲座和走访课题组等形式,刘成林团队与神经所师生进行了较为广泛深入地交流与研讨,促进了两个不同学科间的语言理解,初步建立了双方共同感兴趣的一些合作课题。此次“蹲点”取得了很好的效果和反响。

刘成林、张兆翔、张煦尧分别作了题为“模式识别基本概念和方法概述”、“统计模式分类方法概论:从机器学习的视角”、“神经网络与深度学习”的精彩专题讲座。讲座内容由浅入深,详细介绍了模式识别的基本概念和人工智能深度学习的最新进展,比较了类脑智能研究的最新方法,分享了智能视觉信息处理、生物特征识别、智能视频大数据处理的最新研究动态,让大家对人工智能领域的神经网络计算模式有了比较清晰的认识。讲座在所内引起了热烈反响。

 

“蹲点”期间,刘成林一行分别走访了12个课题组,参与交流的老师和学生近160人。通过交流,刘成林一行对脑科学研究有了进一步的认识,对学习记忆、抉择、认知、视觉、知觉、空间感知等方面的神经环路机制研究有了较为深刻的理解。双方围绕类脑智能与脑科学的融合研究及未来发展方向,全脑网络计算分析方法、神经网络的设计原理、脑网络结构与功能的关系、脑内部复杂而高效的信息处理模式等展开了进一步的探讨。脑科学与智能技术卓越中心的“蹲点”行动还将继续。