研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 韩银和
韩银和    博士,研究员
韩银和,1980年生,中科院计算所研究员,主要研究领域是集成电路、计算机体系结构。在这些领域共发表了70多篇学术论文,包含多篇ISCA、HPCA、DAC、ICCAD等体系结构和芯片领域顶级会议论文。韩银和获得过2012年国家技术发明二等奖、2011年中国质量协会质量技术奖一等奖、亚洲测试会议最佳论文奖、全国百篇优博提名(奖)、中国计算机学会优博等。目前担任中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)主席(2016-2017),计算机学会容错专委秘书长(2016-2019)。他获得了基金委优秀青年科学基金的资助。
主要研究方向及内容

1、可重构类脑芯片和体系结构
研究FPGA芯片可重构类脑神经计算芯片,FPGA形态的芯片相比于ASIC形态芯片,具有如下几点重要特点和意义:(1)FPGA形态的芯片研发-上市周期短,能快速部署并取得经济效益;(2)具有自进化等类脑特性,通过FPGA特有的硬件重构能力实现;(3)适应神经网络应用长尾现象,根据神经网络结构进行动态配置;(4)高层综合工具,实现硬件结构自动生成。

2、基于忆阻/自旋等新器件的神经网络芯片及系统
由于忆阻器的阻性开关特性,在级联大规模忆阻器神经元器件时,存在较严重的信号衰减问题,构建大规模神经网络时存在重要缺陷,而规模受限严重制约了神经网络智能能力和计算速度的提高,需要研究基于忆阻器的大规模神经网络芯片设计方法和低功耗计算系统。

3、计算-存储一体化体系结构
人脑神经元是计算-存储一体的。而在现行计算机结构中,受限于冯诺依曼结构,计算与访存分离。这一方面导致了访存瓶颈(也称冯诺依曼瓶颈)问题的存在,长期制约计算机性能的提升,另一方面,计算存储分离导致的数据移动也是当前计算机能耗的主要来源。需要探索计算-存储一体化的体系结构设计。

4、类脑芯片设计自动化(EDA)工具
当前神经网络芯片设计面临着“缺乏自动设计工具(EDA工具)支持”这一核心挑战,使得一方面,由于芯片设计难度大,算法/软件人员无法根据应用定制芯片,另一方面,按照普通EDA流程的芯片设计周期很长,一般在2年左右,很难适应神经网络快速迭代的特性,而有自动化工具支持的FPGA系统,形成生产力周期可缩短至不到1年。

代表性论文

Lili Song, Ying Wang, Yinhe Han, Xiaowei Li, "C-Brain:a deep learning accelerator that tames the diversity of CNNs through adaptive data-level parallelization", IEEE/ACM Design Automation Conference(DAC), 2016.

Yinhe Han, Jianbo Dong,etc., “Enhanced Wear Rate Leveling for PRAM Lifetime Improvement Considering Process Variation”, IEEE Transactions on Very Large Scale Integration Systems (TVLSI), 2016.  

Yinhe Han, Ying Wang,etc., “Data-Aware DRAM Refresh to Squeeze the Margin of Retention Time in Hybrid Memory Cube”, IEEE/ACM ICCAD 2014.

Yinhe Han, Cheng Liu, Hang Lu, Wenbo Li, Lei Zhang, Xiaowei Li, “RevivePath: Resilient Network-on-Chip Design Through Data Path Salvaging of Router”, Journal of Computer Science and Technology, 28(6), pp. 1045-1053, 2013.

Binzhang Fu, Yinhe Han, etc., “An Abacus Turn Model for Time/Space-Efficient Reconfigurable Routing”, Proc. of International Symposium on Computer Architecture (ISCA),pp.259-270, 2011.

 Yinhe Han, Yu Hu,etc., “Embedded Test Decompressor to Reduce the Required Channels and Vector Memory of Tester for Complex Processor Circuit”, IEEE Transactions on Very Large Scale Integration Systems (TVLSI),15(5),pp.531-540, 2007.

实验室网址:http://www.carch.ac.cn/~yinhes/
E-mail: yinhes@ict.ac.cn
电话:010-62600717