研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 王 硕
王 硕    博士,研究员
王硕,1973年1月生,博士,现任中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师。1995年毕业于沈阳建筑工程学院电气技术专业学士学位,1998年于东北大学获工业自动化专业工学硕士学位,2001年于中国科学院自动化研究所获控制理论与控制工程专业工学博士学位。2001年至2010年,在中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学实验室任助理研究员、副研究员;2011年至今在中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室任研究员。获得奖项包括:北京市科学技术奖一等奖1次,北京市科学技术奖二等奖2次,国防科学技术奖二等奖1次,中国机械工业科学技术奖二等奖1次。
主要研究方向及内容

1、基于类脑模型的智能机器人控制体系结构
生物的神经系统是一个非常复杂的非线性耦合系统,可以高效的处理大量信息并进行决策。因此,在脑科学基础研究成果的启发下,深入研究基于生物神经系统模型的智能机器人控制体系架构问题。基于分层架构设计机器人控制体系架构,构建机器人基于高速数据总线的高速数据传输物理层、基于数据分发服务的信息传输机制构建软总线,以便于机器人传感信息的逐层数据抽象;通过决策的层层分解,分层实现从高级运动规划到低级运动分解的动作执行。

2、机器人智能控制与学习
基于“云端智能+本体智能”的架构,研究基于脑模型的深度神经网络模型和基于云计算的网络高效训练学习方法,研究不同计算功能区或功能组件间动态、自组织的联络机制、协同机制和信息共享机制,构建模仿脑的信息处理与决策功能的计算平台;研究系统参数和结构的重塑方法和策略,以通过小样本量实现机器人的增量式学习,提高机器人的环境感知、自主行为控制和动作控制的能力。研究通过交互和模仿实现机器人自主学习的机制和方法,并应用于环境建模、自主导航、作业规划等任务。

3、水下作业机器人的自主控制
以水下移动作业机器人的自主规划与作业为背景,构建水下机器人基于生物神经系统模型的控制体系架构、开发面向作业任务的智能控制与学习方法和策略,研究感知、规划、运动协调、控制、结构多层次的机器人系统综合设计方法,通过实验验证相关的系统运行机理。

代表性论文
实验室网址:http://www.compsys.ia.ac.cn/people/wangshuo.html
E-mail: shuo.wang@ia.ac.cn
电话:010-82544525