研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 刘 勇
刘 勇    博士,研究员
刘勇,博士。1981年7月生。2002年毕业于曲阜师范大学数学系,获理学学士学位;2005年毕业于北京工业大学应用数理学院,获理学硕士学位;2005-2008年在中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室进行博士阶段学习与训练,研究方向为计算医学影像学,2008年获得博士学位。2008年7月2011年9月,模式识别国家重点实验室助理研究员,2011年4月-2012年3月年在剑桥大学脑影像研究组访问,2011年10月至今模式识别国家重点实验室副研究员, 2014年4月至今,项目研究员。2008年获得中国科学院院长奖学金,2008年获得北京市科技进步三等奖(排名第三), 2009年度中国科学院优秀博士论文,2010年度全国百篇优秀博士论文提名奖,2013年获卢嘉锡青年人才奖,2014年获中国科学院青年创新促进会会员,2015年获北京市科技新星等荣誉。目前作为负责人或主要参加者在研包括自然科学基金面上项目,北京市自然基金面上项目,北京市科委项目等多项研究课题。主要研究方向:脑网络组计算理论与方法及其临床应用。已发表SCI论文60余篇,研究成果已经2500多次被国际同行引用。
主要研究方向及内容

1、AD的情景记忆脑网络表征
情景记忆即以时间和空间为坐标对个人亲身经历的、发生在一定时间和地点的事件的记忆。阿尔茨海默病(AD)是最典型痴呆之一,其患病人群认知功能严重受损,给社会带来了极大的经济负担。遗忘型轻度认知障碍 (aMCI)是AD的高危人群。情景记忆损害是aMCI/AD的核心认知症状之一,内侧颞叶(海马、内嗅皮层、嗅周皮层、旁海马皮质等)是情景记忆的重要区域,和AD的病理变化区有较高重合。因此我们的主要目标书基于多中心、多模态磁共振影像,明确情景记忆的脑网络表征,揭示aMCI情景记忆脑网络异常表征。我们将从以下几个方面开展研究:1)情景记忆网络的核心脑区确定;2)情景记忆网络在正常人的表征;3)多中心研究情景记忆网络在正常人-aMCI-AD的变化模式、aMCI 的情景记忆脑网络纵向变化模式。基于此我们将从网络水平上研究aMCI、AD的情景记忆脑网络异常,这将有助于更加全面认识AD的病理基础,探寻早期识别AD的影像学标记。

2、基于多中心磁共振影像的阿尔茨海默病早期识别研究
阿尔茨海默病(AD)是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。脑高级功能是由多个脑区交互作用来实现的,脑网络研究能为理解脑信息加工机制开辟新途径,为脑疾病的早期诊断、预后判断及疗效评价提供新视角。鉴于此,我们计划基于影像构建的早期识别系统,主要研究内容包括:1) 图像特征的提取,定量描述aMCI和早期AD的脑结构和脑功能异常; 2) 最佳特征提取,构建aMCI、早期AD早期诊断原型系统,3) 系统鲁棒性、特异性与软件、数据共享。我们利用多个中心、大样本、多模态的磁共振影像数据,综合模式识别、机器学习以及多模态磁共振图像分析技术,探索将多模态磁共振影像特征进行融合,开发具有特异性、灵敏度高的AD、MCI早期识别新方法,构建aMCI、早期AD的早期识别原型系统。

代表性论文

Liu, Y., Yu C, Zhang X, Liu J, Duan Y, Alexander-Bloch AF, Liu B, Jiang T, Bullmore E (2014) Impaired long distance functional connectivity and weighted network architecture in Alzheimer's disease. Cereb Cortex 24:1422-1435.

Liu, Y., Yu, C., Liang, M., Li, J., Tian, L., Zhou, Y., Qin, W., Li, K., Jiang, T., (2007) Whole brain functional connectivity in the early blind. Brain 130, 2085-2096.

Liu, Y., Liang, M., Zhou, Y., He, Y., Hao, Y., Song, M., Yu, C., Liu, H., Liu, Z., Jiang, T., (2008) Disrupted small-world networks in schizophrenia. Brain 131, 945-961.

Wang, P., Zhou, B., Yao, H., Zhan, Y., Zhang, Z., Cui, Y., Xu, K., Ma, J., Wang, L., An, N., Zhang, X., Liu, Y., Jiang, T., (2015). Aberrant intra- and inter-network connectivity architectures in Alzheimer's disease and mild cognitive impairment. Sci Rep 5, 14824. (Co-Corresponding author)

Liu, Y., Wang, K., Yu, C., He, Y., Zhou, Y., Liang, M., Wang, L., Jiang, T., (2008) Regional homogeneity, functional connectivity and imaging markers of Alzheimer's disease: a review of resting-state fMRI studies. Neuropsychologia 46, 1648-1656. (Invited Paper).

实验室网址:http://brainnetome.org/en/yongliu
E-mail: yliu@nlpr.ia.ac.cn
电话:01082544768