研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 方 英
方 英    博士,研究员
方英,1978年12月生,博士,研究员。现任中国科学院国家纳米科学中心研究员。2002年毕业于中国科学技术大学化学系,2007年于美国Harvard大学获博士学位,之后在美国Harvard大学从事博士后研究,2008年加入国家纳米科学中心任研究员。获得奖项及荣誉称号包括:2009年获得中国科学院卢嘉锡青年人才奖;2011年入选中国科学院《前沿与交叉学科布局试点项目》创新人才。获得2014年国家自然基金委优秀青年基金的支持。
主要研究方向及内容

1、石墨烯神经电极
石墨烯是一种具有单原子层结构的完美平面晶体,最接近理想的二维量子体系。电子在石墨烯的传输成相对论特性并由Dirac 方程描述,电子在Dirac 点的有效质量为零,其速度接近光速。而且石墨烯电子的弹道输运程接近微米尺寸,具有很高的迁移率。这些优异的特性使得石墨烯在纳米-细胞界面及电生理检测领域有着很好的应用前景。我们通过构建高信噪比的石墨烯纳米场效应器件,发展新型的神经电极技术,推动纳米技术在脑科学中的实际应用。

2、柔性全碳神经电极
以单壁碳纳米管和石墨烯为代表的碳纳米材料,具有优异的电学、力学、热学等性能,极大地推动了纳米科学的发展。其中,单壁碳纳米管是典型的一维碳纳米材料,因直径和手性角等结构特征不同而表现为金属性或半导体性;而单壁碳纳米管薄膜具有优越的金属性导电性能及力学性能,因此是理想的柔性电极材料。另一方面,石墨烯作为一种二维碳纳米材料,具有很高的半导体电荷迁移率及优越的力学性能,在信息及生物检测等领域具有广阔的应用前景。为了拓展碳纳米材料的性能和应用,我们设计并制备了一种新型、多功能的单壁碳纳米管/石墨烯复合薄膜,并在此基础上发展了全碳纳米电子器件。全碳纳米电子器件具有优越的力学稳定性,能够与三维生物组织形成稳定的信号转导界面,因此有助于发展具有良好生物兼容性的新型全碳神经电极。

代表性论文

Liu J., Fu T., Cheng Z., Hong G., Zhou T., Jin L., Duvvuri M., Jiang Z., Kruskal P., Xie C.,SuoZ.,Fang Y.*, Lieber C.M.*(2015) Syringe-injectable electronics.Nature Nanotechnology10:629–636.

Shi E.,Li H.,Yang L.,Hou J.,Li Y.,Li L.,Cao A.*,Fang Y.* (2015) Carbon Nanotube Network Embroidered Graphene Films for Monolithic All-Carbon Electronics.Advanced Materials27(4):682-688.

Yang L., Li Y.,Fang Y.*(2013) Nanodevices for Cellular Interfaces and Electrophysiological Recording. Advanced Materials25(28): 3881-3887.

Cheng Z., Hou J, Zhou Q., Li T., Li H., Yang L., Jiang K., Wang C, Li Y.*, Fang Y.*(2015) Sensitivity Limits and Scaling of Bioelectronic Graphene Transducers.Nano Letters13(6): 2902-2907.

Cohen-Karni T., Qing Q., Li Q.,Fang Y.*, Lieber C.M.*(2010) Graphene and Nanowire Transistors for Cellular Interfaces and Electrical Recording.Nano Letters 10(3): 1098–1102.

实验室网址:http://sourcedb.cas.cn/sourcedb_nanoctr_cas/zw/zxrck/200906/t20090602_252658.html
E-mail: fangy@nanoctr.cn
电话:010-82545567