研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 鲁华祥
鲁华祥    博士,研究员
鲁华祥,1965年10月生,博士,研究员、博士生导师。1985年毕业于浙江大学信息与电子工程系,1988年、1993年于中国科学院半导体研究所获硕士和微电子学博士学位。1988-1997年在中科院半导体研究所任助理研究员、副研究员,1997年起任中国科学院半导体研究所研究员。2007-2010年任半导体神经网实验室副主任,2010年起任高速电路与神经网络实验室主任。享受国务院政府特殊津贴专家,获北京市科学技术进步一等奖、中国科学院盈科优秀青年学者奖、国家发明三等奖、国家‘八五’科技攻关重大科技成果奖、95’电子十大科技成果奖。
主要研究方向及内容

1、不确定性、非完全信息的类神经计算方法
信息技术特别是微电子技术的发展,使工业监测中各种传感器的大规模部署成为可能,我们能够获得大量、实时的感知数据。但是,工业监测对实时性和可靠性要求极高,同时感知信息具有多维、关联,不完整、不精确,海量、异构等特点。我们利用神经网络技术分析数据维度之间的相关性,试图探索出支持大数据量、不确定、非完整信息的类脑神经计算方法,并在电网设备监测、油井工况分析等方面应用。

2、类神经计算芯片、系统研究
以微电子技术为基础,研究效仿人脑细胞网络活动的高效信息处理与计算方法、硬件化实现技术。研究串并行计算架构、神经计算局部子域结构、分布式异步控制等芯片设计方法、技术,研究类神经计算系统,为国家重要战略部门提供新型计算装备。

代表性论文

方睿,鲁华祥*,李志坚,陈天翔。基于矩阵广义逆的电缆线芯温度动态计算方法  .电网技术[J] ,2015,39(1):97-102.
 
Xu L, Lu H*, Zhang M. Automatic segmentation of clustered quantum dots based on improved watershed transformation[J]. Digital Signal Processing, 2014. 34(1):108-115.

Xu L, Lu H*. Automatic morphological measurement of the quantum dots based on marker-controlled watershed algorithm[J]. Nanotechnology, IEEE Transactions on, 2013, 12(1): 51-56.

张放, 鲁华祥. 利用条件概率和Gibbs抽样技术为分布估计算法构造通用概率模型[J]. 控制理论与应用 ISTIC EI PKU, 2013, 30(3):307-315.

陈刚, 陈旭, 陈天翔,鲁华祥. 基于FPGA的微电流传感器相位差自校正系统[J]. 电力系统自动化, 2013, 37 (20):102-107.

金敏, 鲁华祥. 一种遗传算法与粒子群优化的多子群分层混合算法[J]. 控制理论与应用, 2013, 30(10):1231-1238.

Jing Y,  Lu H*. Design of a low-power 433/915-MHz RF front-end with a current-reuse common-gate LNA[J]. Journal of Semiconductors, 2013, 34(10): 105006-1-105006-7.

Ding H, Lu H*, Jing W. A solution to interference problems in an ETC system based on licence plate verification[J].Advances in Civil, Transportation and Environmental Engineering v 140,p147-153.

刘沛华, 鲁华祥*, 龚国良. 基于FPGA的高速任意分布伪随机数发生器[J].应用科学学报,2012,30(3):306-310.
 
龚国良、鲁华祥*、刘沛华、陈天翔,基于FastICA的电流传感器相位差测量方法[J].应用科学学报 2012, 30(4):363-368. 

刘文鹏, 陈旭, 鲁华祥. 基于单电子晶体管的脉冲神经元模型[J]. 应用科学学报, 2012, 30(6):649-654.


E-mail: luhx@semi.ac.cn
电话:010-82304866