研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 侯增广
侯增广    博士,研究员
侯增广,1969年生,博士,中国科学院自动化研究所研究员,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任。1997年毕业于北京理工大学自动控制系,获工学博士学位,1997-1999年在中国科学院系统科学研究所从事博士后研究,1999年到中国科学院自动化研究所工作,任副研究员,2004年起任研究员、博士生导师。国家杰出青年基金获得者(2012年),科技部中青年科技创新领军人才(2014年),获2013年度IEEE神经网络汇刊最佳论文奖(IEEE Trans on Neural Networks Outstanding Paper Award),朱李月华优秀教师奖(2013年),杨家墀科技奖二等奖(2010年),北京市优秀博士学位论文指导教师(2010年),中国科学院优秀导师奖(2009年),北京市科技奖、机械工业科技奖等。
主要研究方向及内容

主要从事类脑智能机器人、微创介入手术机器人和康复机器人的基础和应用研究工作,承担了国家自然科学基金、863计划、国际合作专项等科研项目,具体研究包括:

1、基于医生智能和人机协同操作的微创血管介入手术机器人
关注高效低成本健康自动化技术,研究微创血管介入手术机器人相关的科学问题与方法,通过类脑智能方法以及创新的机器人机构,实现了手术器械的智能导航、柔顺控制和拟人化操作。

2、面向中风和脊髓损伤患者用智能康复机器人
在开发的上下肢康复机器人基础上,深入研究具有患者主动、被动等多种训练模态,以及机器人的主动安全策略,研究并实现集成高级医师演化经验的类脑康复智能评价,研究个性化和智能化处方的生成方法。

3、面向智能交互与控制的生理信号采集与电刺激单元装置与系统
研究生理信号采集与处理方法,通过类脑智能方法,从肌电等信号中提取出人类(患者)的运动意图,结合电刺激装置,研究机器人智能化的主动控制与主动康复训练方法。

代表性论文
实验室网址:http://www.sklmccs.ia.ac.cn/people/houzengguang.html
E-mail: zengguang.hou@ia.ac.cn
电话:010 - 8254 4531