研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 钟 凯
钟 凯    博士,研究员
钟凯,1970年9月生,博士,研究员。1992年毕业于北京大学化学系。2001年获得美国纽约州立大学石溪分校物理化学博士。2000-2002年在美国Brookhaven国家实验室医学系从事博士后研究。2002-2005年在中科院脑认知重点实验室工作。2005-2007年在德国弗赖堡大学放射学系从事博士后研究。200-2009年加入德国马格德堡大学生物医学磁共振成像系并任主任助理。2010年至今在中科院强磁场科学中心任研究员。获得奖项及荣誉称号包括: Human Brain Mapping协会Neuroimage编辑奖(2008);德国DFG基金(2009);中科院“百人计划”(2010);国家自然科学基金大科学装置联合基金重点项目(2012);中科院合肥物质科学技术中心重要方向培育基金(2014)。
主要研究方向及内容

1、高场生物磁共振成像技术与应用研究
开发一系列围绕9.4T高场的新型磁共振成像技术,如相位成像技术等,以获得优于亚皮层尺度的高分辨率活体脑结构与脑功能图像,并深入解析脑组织的复杂结构组成与结构联结。发展新型的基于磁共振成像的多模态融合技术,如光遗传功能磁共振成像、透明脑磁共振成像等新方法。

2、非人灵长类脑结构与脑功能研究
脑发育与神经的退行性改变是脑科学关注的重要问题。我们计划在非人灵长类模式动物上,利用高分辨磁共振成像技术与电生理记录、行为活动评价指标等,开展婴幼猕猴的脑发育及相关神经发育性疾病的研究。探索脑结构、脑功能和与发育之间的联系并研究相关神经发育性疾病的病理机制。

代表性论文
实验室网址:http://sourcedb.cas.cn/sourcedb_hf_cas/zw/rck/201308/t20130822_3916953.html
E-mail: kzhong@hmfl.ac.cn
电话:0551-65595192