研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 李澄宇
李澄宇    研究员
李澄宇,博士。1995-1999年就读于北京大学生命科学院生理学和生物物理学系,获理学学士学位。1999-2004年就读于中国科学院神经科学研究所,获理学博士学位。2004-2009年,在美国加州大学伯克利分校分子和细胞生物学系从事博士后研究工作。2009年起参加中国科学院神经科学研究所,任神经元功能环路研究组组长、研究员,博士生导师。李澄宇博士的兴趣主要是工作记忆这一行为的神经元环路基础。承担国家自然科学基金委面上项目、科技部973“人类智力的神经基础”、中科院百人计划、中科院战略性先导科技专项(B类)“脑功能联结图谱”等项目。2014年入选脑科学卓越创新中心。
主要研究方向及内容

工作记忆的神经环路机制

大脑需要在线、实时的存储和操作信息,从而在快速变化的环境中做出合理的行为,这一过程就是工作记忆。工作记忆在日常生活中被频繁的使用,例如在脑中进行数学运算、凭记忆在手机中输入一个电话号码等。工作记忆的能力与智商相关,其缺陷出现在多种脑疾病中,而其环路机制是脑科学的关键未知问题之一。李澄宇博士在2009年底回国后,其领导的实验室建立了基于固定头小鼠的工作记忆行为学范式。这一范式将信息存储与抉择制定这两个重要功能在时序上分开;由于基于嗅觉,小鼠可以很快的学会,从而可以较为方便的跟踪和研究学习过程的不同阶段。利用这些特点,结合光遗传技术和在体电生理记录等手段,其实验室阐明了内侧前额叶皮层(mPFC)神经元在延迟期间的活动在工作记忆任务学习期间的重要性,确定了其功能角色为记忆存储,揭示了mPFC在工作记忆任务的学习过程中、发生了功能角色的动态切换。这一原创性成果以独立通讯作者于2014年10月在国际权威性期刊《Science》上发表。

代表性论文
实验室网址:http://www.ion.ac.cn/chinese/laboratories/index.asp
E-mail: tonylicy@ion.ac.cn
电话:021-54921824