研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 熊志奇
熊志奇    博士,研究员
熊志奇, 1968年8月生,博士,研究员。现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所高级研究员,所长助理;中科院脑科学卓越创新中心脑疾病机理研究部负责人; 1992年本科毕业于华西医科大学; 1995年中科院上海药物研究所硕士毕业; 2000年获贝勒医学院博士学位;2000-2003年杜克大学神经生物学系博士后;2003年至今任中科院神经科学研究所,研究员、博士生导师。2003年获中国科学院“百人计划”支持,2005年入选上海市“浦江人才计划”,2008年获中科院上海分院杰出青年科技创新人才奖,2009年获国家杰出青年基金,2012年入选上海市优秀学科带头人,2012年获国务院特殊津贴,2013年获中科院“优秀研究生指导教师”奖以及张香桐基金会青年神经科学家奖。2013年入选国家百千万人才工程并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。
主要研究方向及内容
主要研究脑发育疾病的机理。脑发育性疾病是一类由大脑发育缺陷导致的疾病,表现为情感、认知和运动等功能的异常。大脑的发育是高度有序而复杂的过程,包含神经元产生、迁移、形态发生和神经环路形成等基本环节,并受到分子信号转导、细胞间相互作用和神经活动的精细调节。不利的环境因素或遗传突变影响神经元发育和神经环路的正常建立,导致多种脑发育性病症。认知功能障碍和运动功能障碍是脑发育疾病的主要病理表现。我们计划以Rett综合征关联基因CDKL5和MeCP2, Angelman综合征关联基因Ube3A以及发作性运动障碍(PKD)基因Prrt2为切入点,研究它们的生理性功能与机制,揭示认知和运动系统发育和功能的原理;另一方面结合基因突变导致的异常,阐明认知功能障碍和运动障碍的分子,细胞和神经环路机制。
代表性论文
实验室网址:http://www.ion.ac.cn/laboratories/int.asp?id=48
E-mail: xiongzhiqi@ion.ac.cn
电话:021-54921716