研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 许晓鸿
许晓鸿    博士,研究员
许晓鸿,1979年12月生,博士,研究员,许晓鸿博士本科就读于北京大学生命科学学院。毕业后她加入了美国凯斯西储大学的研究生院。博士期间,她利用转基因小鼠模型研究了受体基因簇协同表达的原理。2006年博士毕业后她加入加州大学旧金山分校。在博士后期间,她研究了大脑及行为的性别二样性。许晓鸿博士于2012年11月加入神经科学研究所担任研究员。她的主要兴趣是研究本能行为的神经基础。
主要研究方向及内容

本能行为如摄食行为和交配行为等,是可以在未经过任何训练的动物中观察到的复杂的行为,这表明控制这些复杂的行为的相关神经回路是由基因决定的。我在博士后期间发现某些基因突变的仅影响某个先天行为的具体行为参数(Xu et al., Cell, 2012)。基于这些发现,本研究小组将利用分子遗传学,立体的病毒注射液和行为分析等实验方法来研究本能行为的神经基础。我们未来会开发如何在行为时小鼠的大脑中记录神经元的活性。我们所感兴趣的具体有以下几个课题:

 1、剖析下丘脑区不同细胞群在控制本能行为的作用
我们将利用遗传学的方法来激活或抑制特定的下丘脑细胞群活性并测试他们在控制的先天行为中的作用。

2、跟踪控制先天行为的神经回路
我们将跟踪控制本能行为的不同下丘脑细胞群在大脑中的投影及其下游脑区。

3、研究本能行为的可塑性
我们将研究以往的经验是如何改变本能行为的及这种行为可塑性的细胞机制。

4、研究调控先天行为的神经机制
我们将研究动物内在状态是如何影响本能行为的表现及这种神经调控的细胞机制。

代表性论文

Zha, X., Xu, X.* (2015) Dissecting the hypothalamic pathways that underlie innate behaviors. (review) Neuroscience Bulletin 31(6):629-648.

Xu.X. * (2013) Modular genetic control of innate behaviors. Bioessays 35(5):421-4.

k#., Coats,J.K#.,Yang,C.F.,Wang,A.,Amhed,O.M.,Alvarado.M.,Izumi.T., and Shah.N.M.* (2012) Modular genetic control of sexually dimorphic behaviors.  Cell 148(3):596-607. (#, equal contribution)

Tollkuhn.J., Xu.X., and Shah.N.M.* (2010) A custody battle for the mind:evidence for extensive imprinting in the brain. Neuron 67(3):359-362.

Xu.X., Scott.M., and Deneris.E.S.* (2006) Shared long-range regulatory elements coordinate expression of a gene cluster encoding nicotinic receptor heteromeric subtypes. Molecular and Cellular Biology 26(15):5636

实验室网址:http://www.ion.ac.cn/chinese/laboratories/int.asp?id=86
E-mail: xiaohong.xu@ion.ac.cn
电话:021-54921836