研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 周嘉伟
周嘉伟    博士,研究员
周嘉伟,男,1962年10月生,现为中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员,神经科学国家重点实验室副主任。1985年毕业于南通医学院,获医学学士学位,1988年获医学硕士学位。1996年在英国帝国理工学院获博士学位。1996-1998年在美国Hahnemann大学从事博士后研究。1998年入选中科院“百人计划”并回国工作。2005年获得国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助。长期从事神经退行性疾病帕金森病发病机理和多巴胺能神经元发育的分子细胞基础的研究,阐述了星形胶质细胞的多巴胺能受体在生理状况和帕金森病大脑的不同作用。在Nature, PNAS, J Neurosci等国际学术期刊上发表研究论文三十多篇。研究成果入选2013年科技部组织评选的“中国科学十大进展”。兼任中国生理学会常务理事,《Frontiers in Ageing Neuroscience》、《Frontiers in Biology》、《生理学报》以及《生命科学》等国内外学术期刊编委。曽获得赛诺菲中国神经科学优秀学者奖、药明康德生命化学研究奖、中科院优秀导师奖、上海市领军人才等荣誉。过去5年中在国际学术会议上应邀作口头报告30次。
主要研究方向及内容

1、胶质细胞在帕金森病发生发展过程中的作用
帕金森病(Parkinson’s Disease, PD)是一种常见的中枢神经系统退行性疾病,它以中脑黑质的多巴胺能神经元的慢性、不明原因的死亡为主要病理特征。限于我们对其发病机理的了解,目前国内外尚无可以减缓PD病变进展的有效方法。近年来越来越多的证据表明,胶质细胞(例如星形胶质细胞和小胶质细胞)在帕金森病发生发展过程中可能发挥重要作用。目前我们正在研究不同类型胶质细胞(亚群)在神经炎症调节中的作用及其分子机理,以发现控制神经炎症的关键环节。研究中涉及到分子细胞生物学实验手段、基因修饰小鼠等。我们的长期目标是以帕金森病为研究重点,力求从分子水平解析多巴胺能神经元死亡的原因,为发展和建立针对帕金森病和其它中枢神经系统退行性疾病的诊断和治疗方法提供理论依据。

2、神经递质多巴胺释放、重摄取的分子调节机理及其在药物成瘾中的作用
多巴胺是儿茶酚胺类神经递质之一,它对哺乳动物中枢神经系统的许多基本生理功能(例如运动的整合、神经内分泌激素释放的调节)和脑高级功能(认知、情感和意识)至关重要。多巴胺的合成、储存、释放、降解和重摄取是维持大脑多巴胺稳态的重要环节,已知部分这些环节的功能异常与中枢神经系统的多种疾病(例如抑郁症、精神分裂症、帕金森病、药物成瘾等)有直接关系,但目前人们对维持大脑多巴胺稳态的分子细胞机制了解还很有限,更多参与这一过程的关键分子有待发现和验证。我们推测,大脑多巴胺稳态的维持与中脑多巴胺能神经元特异表达的若干基因(群)有关,寻找这类基因有助于解析中脑多巴胺神经元活动的复杂规律及其功能的多样性,也有助于未来建立针对PD等疾病的新的治疗方法。
我们曾找到了一批在腹侧中脑表达水平较高的基因(Yin, et al. J. Neurosci., 2009; Zhou, et al. Neurobiol. Aging, 2011)。近年来的研究资料不断提示,部分在中脑富集的基因可能选择性地参与了该特定脑区多巴胺水平的维持和调节。我们目前正重点研究这些基因在多巴胺释放和重摄取过程以及可卡因所致药物成瘾模型中的作用。研究将涉及到多种实验方法,例如生物化学、分子与细胞生物学、电生理、形态学、小鼠行为学以及各种基因修饰小鼠。

代表性论文

Zhu SY#, Zhao CJ#, Wu YY#, Yang QQ, Shao AY, Wang TP, Wu JF, Yin YQ, Li YD, Hou JC, Zhang XH, Zhou GM, Gu XS, Wang XM, Bustelo XR, Zhou JW* (2015) Identification of a Vav2-dependent mechanism for GDNF/Ret control of mesolimbic DAT trafficking. Nat. Neurosci 18: 1084-1093 (#co-first author)

Shao W#, Zhang SZ#, Tang M, Zhang XH, Zhou Z, Yin YQ, Zhou QB, Liu YJ, Huang YY, Wawrousek E, Chen T, Li SB, Xu M, Zhou JN, Hu G, Zhou J*. (2013) Suppression of neuroinflammation by astrocytic dopamine D2 receptors via B-crystallin. Nature 494; 90-94. (#co-first author) (Highlighted in Nat Rev Immunol, Sci Signal, F1000Prime, SciBX: Science-Business eXchange, Nature China).

Zhu, XD, Liu Y, Shao AY, Yin YQ, Kim S and Zhou J*. (2009) MSC p43 required for axonal development in motor neuron. Proc Natl Acad Sci USA 106: 15944-49. (Highlighted by Faculty of 1000 Biology)

Zhang XH, Zhou Z, Wang DK, Li AQ, Yin YQ, Gu XS, Ding F, Zhen XC* and Zhou J*. (2009) Activation of PI-linked D1-like receptor modulates FGF-2 expression in astrocytes via IP3-dependent Ca2+ signaling. J Neurosci 29: 7766-75. (*co-corresponding author)

Yin M#, Liu SX#, Yin YQ, Li S, Li ZH, Zhang B, Ang S-L, Ding YQ and Zhou J*. (2009) Ventral mesencephalon-enriched genes that regulate the development of dopaminergic neurons in vivo. J Neurosci 29: 5170-83. (# co-first author)

Yang S, Liu X, Yin YQ, Fukuda MN and Zhou J*. (2008) Tastin is required for spindle assembly and centrosome integrity. FASEB J 22: 1960-1972.

Li A, Guo H, Luo X, Sheng J, Yang S, Yin Y, Zhou J and Zhou J*. (2006) Apomorphine-induced activation of dopamine receptors modulates FGF-2 expression in astrocytic cultures and promotes survival of dopaminergic neurons. FASEB J 20: 1263-65.

实验室网址:www.ion.ac.cn/laboratories/int.asp?id=53
E-mail: jwzhou@ion.ac.cn
电话:021-54921073