研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 徐宁龙
徐宁龙    博士,研究员
徐宁龙,1977年9月生,博士,研究员。现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所课题组长,中科院脑科学卓越创新中心青年骨干。1999年毕业于四川大学生命科学学院,2006年于中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所获神经生物学博士学位,2006-2008年在美国冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)从事博士后研究,2008-2013年在美国霍华德休斯医学研究(HHMI)所先后从事博士后研究,任研究专员(Research Specialist)。2013年起任中科院神经科学研究所感知的神经基础研究组组长、研究员、博士生导师。2013年入选国家青年千人计划。
主要研究方向及内容

在清醒的感知觉形成过程中,大脑需要整合外界的感觉输入和记忆、预期、注意等内在状态,从而对外部环境信息进行动态的主动处理与诠释。了解这一过程的神经环路及生物物理学机理将是解开清醒感知的神经基础之谜的关键。本研究组利用小鼠的听觉系统,围绕以下几个基本问题展开研究。

1、听觉皮层局部神经元环路在产生清醒听知觉中的工作原理。我们希望通过在听觉抉择行为中记录和操控皮层不同亚层的各类兴奋性及抑制性神经元,并监控它们之间的关联,从而理解局部环路的联结及功能运作原理,以及对听觉感知形成的意义。

2、高级皮层,包括前额叶皮层,顶叶联合皮层等区域,对产生听觉感知的反馈调控的神经环路机理。

3、全局性脑状态对听觉感知形成的影响,及其环路机理。我们将关注神经调质系统如何通过影响大范围神经群体兴奋性及同步化,从而影响听觉感知过程。

我们将使用前沿的光学成像技术(包括双光子在体成像技术及遗传编码的荧光探测分子),神经元类型特异的光遗传及化学遗传操控技术,以及精确可控的心理物理行为学范式对以上问题展开研究。我们最近的工作已经首次建立了在清醒行为的小鼠中对神经元树突和轴突电活动进行光学记录的方法。目前我们还建立了头部固定的小鼠听觉心理物理行为学范式,并开发了相应的双光子成像系统。这些全新的研究方法将使我们能够在准确定义的行为过程中,直接研究神经环路中各环节之间的逻辑关系和相互作用。

代表性论文
实验室网址:http://www.ion.ac.cn/chinese/laboratories/people.asp?id=94
E-mail: xunl@ion.ac.cn
电话:021-54921866