研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 熊    伟
熊    伟    博士
熊伟,1979年11月生,博士。现任中国科学技术大学教授、博士生导师,中科院脑科学卓越创新中心成员。2001年毕业于北京大学生命学院获学士学位,2006年于北京大学获生理学博士学位,2006-2013年在美国国立卫生研究院酒精滥用和成瘾研究所从事博士后研究,2013年获中组部“青年千人计划”,任中国科学技术大学生命科学学院教授、博士生导师,并加入微尺度物质科学国家实验室以及中国科学院脑功能与疾病重点实验室。2013年起作为负责人主持国家高技术研究发展(863)计划(青年科学家专题)、国家重大研究计划培育项目、国家基金委面上项目,并作为核心骨干参与“重大新药创制“科技重大专项“十二五”实施计划、科技部创新人才推进计划“重点领域创新团队”等项目。
主要研究方向及内容
1、感知觉(尤其是痛觉)的中枢神经环路和调控机制,以及相关疾病(如炎症及神经损伤痛)的发病机理和镇痛药物的研发。
2、运动功能的中枢环路和调控机制,以及在发育和退行性神经疾病中产生的运动障碍的发病机理及其治疗。
3、情绪和认知调节感知觉及运动的神经环路基础。目前对于感知觉及运动功能的基础研究大部分局限于低级中枢水平,例如脊髓以及脑干。然而,在大脑的高级中枢,感知觉与运动受到什么样的调控并不十分清楚。我们重点关注情绪、认知等高级行为是如何通过大脑内的神经环路影响感知觉以及运动等基本行为。通过对其神经网络的鉴定,分析其生理功能及细胞分子机制,从而能够更深入的研究慢性疼痛以及运动障碍相关的神经性疾病的发病机制以及治疗方法。
代表性论文

Xiong W., Chen S., He L., Cheng K., Zhao Y., Chen H., Li D., Homanics G., Peever J., Rice K., Wu L., Pan H., Zhang L. (2014)Presynaptic glycine receptors as a therapeutic target in dominant familial startle disease. Nature Neuroscience17:232-239.

Xiong W., Chen K., Cui T., Godlewski G., Rice K., Xu Y., Zhang L. (2011)Cannabinoid potentiation of glycine receptors contributes to cannabis-induced analgesia. Nature Chemical Biology, 7: 296-303

Xiong W., Cui T., Cheng K., Yang F., Chen S., Willenbring D., Guan Y., Pan H., Ren K., Xu Y., Zhang L. (2012)Cannabinoids suppress inflammatory and neuropathic pain by targeting α3 glycine receptors. Journal of Experimental Medicine, 209 (6): 1121-1134

Xiong W., Wu X., Lovinger D., Zhang L. (2012)A Common Molecular Basis for Exogenous and Endogenous Cannabinoid Potentiation of Glycine Receptors. Journal of Neuroscience, 32 (15): 5200-5208

实验室网址:http://biox.ustc.edu.cn/szdw/zzbqnqrjh/201402/t20140224_190321.html
E-mail: wxiong@ustc.edu.cn
电话:0551-63601736