研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 王 亮
王 亮    博士,研究员
王亮,1979年12月生,博士,研究员。任职于中国科学院心理研究所,中国科学院脑科学卓越创新青年骨干。2002年毕业于山东建筑工程学院信电系,2008年获北京理工大学系统工程博士学位,2008-2010年在加拿大英属哥伦比亚大学精神病学系从事博士后研究,2010-2013年在美国普林斯段大学神经科学研究所从事博士后研究,2013年到中国科学院心理研究所工作。入选中组部“青年千人计划”,中国科学院“百人计划”,基金委“优秀青年”,北京市“科技新星计划”。现在承担基金委面上项目1项,优秀青年基金1项。
主要研究方向及内容

1、人类空间认知的神经环路基础
空间认知是所有生物感知周围环境、建立本体和客体关联的基本认知功能。空间认知功能需要多个脑区间的相互作用,构成了一个复杂的神经环路-海马-皮层环路,整合和处理大量视觉信息,形成“空间认知地图“。我们借助颅内电极记录技术(ECoG),实时记录个体完成空间认知任务时多个脑区的神经元群局部场电位信号,探讨视空间信息的整合机制,神经环路内信息处理和传输机制。

2. 神经振荡及其同步性的功能
大脑的神经电活动包含不同频率的神经振荡(neural oscillation),大量研究表明神经振荡与高级认知功能有关(如Theta波与记忆功能,Alpha波与注意功能等),对神经振荡产生机制的理解将有助于推动高级认知功能神经机制的研究。相比而言,目前仅仅对Theta/Gamma波的功能和产生机制研究相对较多。前人研究表明神经振荡同步(synchronization)可以实现不同类型信息的相互整合,但直接证据不多。我们试图用ECoG、单电极和电极阵列等技术探讨这些问题。

3. 静息态脑功能网络的神经电生理基础
复杂脑网络已成为功能磁共振成像领域中一个新的、异常活跃的研究领域,近十几年静息态fMRI方法的广泛应用极大的推动了脑功能网络研究的发展。然而,由于BOLD信号是对大脑内部神经活动的间接测量,两者之间的直接对应关系迄今为止尚不清楚。传统颅外记录存在空间分辨率不足的局限。我们试图采用fMRI和ECoG等多模态测量技术相结合的研究手段,考察基于静息态BOLD信号构建的脑功能网络的神经电生理基础。

代表性论文
实验室网址:http://sourcedb.psych.cas.cn/cn/psychexpert/201302/t20130206_3762451.html
E-mail: lwang@psych.ac.cn
电话:010-64888632