研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 张翼凤
张翼凤    博士,研究员
张翼凤,1972年5月生,博士,现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员。1994年毕业于北京大学生命科学院生化和分子生物学系,1997年于北京大学获生化和分子生物学硕士学位,2004年于美国加州大学圣迭戈分校获生命医学科学博士学位,2004-2011年在美国哈佛大学脑科学中心从事博士后研究,2011年起任中科院神经科学研究所研究员、博士生导师。
主要研究方向及内容

以视网膜为切入点,研究哺乳动物视觉信息的神经处理机制。主要利用分子遗传学,电生理,模拟计算及行为学等方法对视网膜神经环路的功能及工作机制进行研究。

1、视网膜神经节细胞的功能
不同类型的视网膜神经节细胞(RGC)形成视网膜的多条并行的输出通道。不同类型的 RGC会对视觉形象做出不同的处理,提取出特定的信息传达到大脑。在小鼠视网膜中有超过20种的RGC。了解视网膜的工作机制,首先需要了解每种类型的RGC向大脑传递何种视觉信息。我们使用离体视网膜配合多电极阵列、膜片钳记录、光遗传学等技术来研究这一问题。

2、视网膜神经环路
各种类型的RGC输出到大脑的视觉信息是视网膜中不同的神经环路对视觉输入进行计算处理的最终结果。要充分理解一种特定的RGC的反应机制,需要找到组成这些神经环路的中间神经元,并对它们的反应特性以及它们形成的神经环路进行详细的研究。

3、视觉引导的行为
除了视网膜神经环路的功能,本实验室利用分子遗传学的方法将一些影响RGC功能的操作局限在某些特定的RGC群体中,这将有助于理解不同RGC的输出信号是如何在大脑中进行处理的,以及这些操作造成的行为后果。

代表性论文

Zhang Y, Kim IJ, Sanes JR, Meister M. (2012). The most numerous ganglion cell type of the mouse retina is a selective feature detector. Proc Natl Acad Sci USA 109(36):E2391-8.

Kay JN*, De la Huerta I*, Kim IJ*, Zhang Y*, Yamagata M, Chu MW, Meister M, Sanes JR.(2011). Retinal ganglion cells with distinct directional preferences differ in molecular identity, structure, and central projections. Journal of Neuroscience31(21):7753-62. [co-first authors]

Kim IJ*, Zhang Y*, Yamagata M, Meister M, Sanes JR.  (2008). Molecular identification of a retinal cell type that responds to upward motion.  Nature 452(7186):478-82. [co-first authors]

实验室网址:http://www.ion.ac.cn/chinese/laboratories/int.asp?id=82
E-mail: zhangyifeng@ion.ac.cn
电话:021-54921860