研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 周 雯
周 雯    博士,研究员
周雯,1982年11月生,博士,研究员。2004年毕业于北京大学心理学系,2009年于美国Rice University获心理学博士学位,2009年至今任中国科学院心理研究所研究员。2011年入选中国科学院“百人计划”,2015年起主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目“人类嗅觉”。
主要研究方向及内容

我们综合使用心理物理学、神经心理学、生理记录、脑功能成像(如EEG, fMRI)等手段来探索下述问题:

1、嗅知觉编码及性质
人的嗅觉感受器的种类在300种左右,它们组构了复杂高维的嗅知觉空间。我们试图探讨化合物的分子结构与我们所感知到的气味间的映射关系,并从嗅觉适应、注意、学习等多个角度解析人类嗅知觉的性质。

2、人体化学信号的嗅觉表征
种群内动物个体间的社会信息交流主要是以个体分泌和释放的化学信号为媒介的。我们考察在多大程度上人体化学信号可以影响人的行为,以及它如何在脑内得到加工。

3、嗅觉与情绪及其它感知觉系统间的交互
嗅觉和情绪系统在种系发生进程中存在着亲缘关系,在解剖结构上也高度重叠。另一方面,作为人的基本感官之一,嗅觉需要和视觉等其它感官系统协同合作来完成对外界环境的表征。我们研究这些系统间的交互及其依赖的神经机制。

代表性论文

Zhou, W.*, Yang, X., Chen, K., Cai, P., He, S., & Jiang, Y. (2014). Chemosensory communication of gender through two human steroids in a sexually dimorphic manner. Current Biology, 24(10), 1091-1095. [Featured in Daily Mail, Science, Scientific American, The Huffington Post, Time, May 1, 2014.] 
     
Zhou, W.*, Zhang, X., Chen, J., Wang, L., & Chen, D.* (2012). Nostril-specific olfactory modulation of visual perception in binocular rivalry. Journal of Neuroscience, 32(48), 17225-17229.      

Zhou, W.*, Jiang, Y., He, S., & Chen, D. (2010). Olfaction modulates visual perception in binocular rivalry. Current Biology, 20(15), 1356-1358. [Featured in Nature Research Highlights, July 8, 2010.]   
 
Zhou, W.& Chen, D.* (2009). Binaral rivalry between the nostrils and in the cortex. Current Biology, 19(18), 1561-1565. [Featured in The New York Times, September 1, 2009.]     

Zhou, W.& Chen, D.* (2008). Encoding human sexual chemosensory cues in the orbitofrontal and fusiform cortices. Journal of Neuroscience, 28(53), 14416-14421. [Featured in The New York Times, February 17, 2009.]   

实验室网址:http://zhouw.psych.ac.cn
E-mail: zhouw@psych.ac.cn
电话:010-64879856