研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 董秋雷
董秋雷    博士,研究员
董秋雷,1980年8月生,博士,研究员。2003年毕业于东北大学信息科学与工程学院,获自动化专业工学学士学位。2008年毕业于中国科学院自动化研究所,获模式识别与智能系统专业博士学位。2008年至今在中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室工作,历任助理研究员、副研究员、研究员。2014年至2015年间,在美国加利福尼亚大学洛杉矶分校进行访问研究。先后主持多项国家自然科学基金项目、横向合作项目。
主要研究方向及内容

1、视觉物体表达与基于生物视觉的建模
物体表达是计算机视觉、神经生理学等多个领域中共有的核心科学问题之一。最近几年,人工神经网络(尤其是深度神经网络)在物体识别方面取得了巨大的突破,然而,人工神经网络与灵长类动物神经元的物体表达机制具有哪些相似性和差异性尚未为人所知。针对该问题,我们研究人工神经网络与灵长类动物神经元在物体表达方面的差异,进而研究基于生物视觉神经机理的计算模型,以期为神经感知建模提供一些计算理论支撑,同时为人工神经网络设计提供新的思路。

2、视觉定位与场景感知
视觉定位与场景感知技术,是计算机视觉领域中的一项核心研究内容,在机器人导航、增强现实、虚拟现实等诸多领域中展现出了巨大的应用潜力。我们重点研究基于图像/视频的快速、高精度视觉定位技术、以及鲁棒的大规模场景语义建模技术,具体研究内容包括视觉系统标定、场景深度估计、分层重建、视觉语义建模等。

代表性论文
实验室网址:http://vision.ia.ac.cn/Faculty/qldong/index.htm
E-mail: qldong@nlpr.ia.ac.cn
电话:010-82544618