研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 蒋 毅
蒋 毅    博士,研究员
蒋毅,1979年3月生,博士,研究员。2002年和2004年毕业于北京大学心理学系分别获心理学学士和硕士学位,2009年于美国University of Minnesota获心理学博士学位,2009年至今任中国科学院心理研究所研究员。2011年入选中国科学院“百人计划”,2013年入选中组部“万人计划”首批青年拔尖人才。
主要研究方向及内容

我们主要利用心理物理学实验范式结合脑功能成像技术(如EEG, fMRI)系统地研究人类视觉信息加工过程中的一些重要问题:

1、视觉意识的神经机制
意识是人对外部信息和自身状态的主观觉知。不同于客观存在的物质世界,意识反映了与生命活动息息相关的精神世界。人类的心智活动,包括感知、学习、记忆等认知过程,无不以意识为基础。可以说,意识是揭示生命智能本原的核心。我们试图探讨意识在认知过程中的作用,影响意识状态的因素及机制,以及意识和无意识信息加工的神经基础。

2、面孔和生物运动信息的视知觉表征
面孔和生物运动能够提供给我们丰富的社会信息,如身份、性别、年龄、表情、种族等,用于有效地处理错综复杂的社会情形,从而有助于社会交往和环境适应。我们研究人类如何迅速而准确地识别其他个体,理解其行为和意图,以及面孔和生物运动信息在脑内的加工机制。

3、跨感觉通道的信息整合与交互
对于外部世界的感知需要跨感官系统协同合作来完成。尽管很多实验结果都清楚地表明视觉信息可以改变其它感觉通道信息的加工,视觉与其它感觉通道的关系并不是单向的,诸如听觉、触觉、嗅觉等通道的信息同样也会影响视觉信息加工。我们主要研究视觉系统与其他感官系统间的信息整合与交互及其神经机制。

代表性论文
实验室网址:http://vision.psych.ac.cn/
E-mail: yijiang@psych.ac.cn
电话:010-64879639