研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 吴青峰
吴青峰    博士,研究员
吴青峰,1982年10月生,博士,研究员。2005年毕业于复旦大学医学院;2012年于中国科学院神经科学研究所获神经生物学博士学位,获得中国科学院院长特别奖(特等奖)、中国科学院优秀博士毕业论文奖;2012-2016年在美国约翰霍普金斯大学从事博士后研究,获得人类前沿科学奖博士后基金(HFSP Postdoctoral Fellowship)、美国马里兰干细胞研究基金奖(MSCRF Fellowship);2017年起在中国科学院遗传与发育生物学研究所担任研究员、动物中心首席科学家。
主要研究方向及内容

1、大脑核团的发育

哺乳动物大脑包括层状结构(大脑皮层、视网膜等)和核团结构(丘脑、下丘脑、脑干等),这些神经元的组织结构将直接影响神经信息传递和认知行为。虽然层状结构大脑皮层的组织原则在过去十年里已经得到比较深入的研究,然而学界对核团类结构的空间构架原则所知甚少。我们将利用单细胞谱系追踪技术、单细胞测序、单细胞基因敲除等探索丘脑和下丘脑核团的干细胞起源,神经元多样性的起源,子代神经元的迁移方式和路线,神经元投射的方式,核团内细胞微环路的形成和核团形成的基本原则,以及先天性神经相关疾病的分子细胞机理。

2、神经调控代谢的机制

随着物质生活条件的改善,肥胖在全球范围内成为危害人体健康的重要疾病。下丘脑弓状核和室旁核神经元及其相关神经环路在调控人体摄食和机体代谢方面发挥着重要的作用。我们一方面关注下丘脑神经元群调控代谢的新机制;另一方面也探索下丘脑神经干细胞在各种环境下的稳态维持及其失调对机体代谢的影响,同时关注下丘脑新生神经元的环路整合。

3、神经干细胞的稳态调控

神经干细胞的稳态维持对于神经发育和损伤再生至关重要,胚胎期神经干细胞的稳态失调可以导致大脑发育异常,出现自闭症、智力障碍等疾病;成年期神经干细胞的稳态失调可以导致精神分裂症、情绪障碍、早衰等疾病。我们利用谱系追踪技术、基因编辑技术等研究调控神经干细胞稳态的分子机制,来研究中心体复合物对大脑发育的调控、分泌性因子对神经组织稳态的调节以及胶质瘤发生的机制、神经损伤状态下室管膜细胞重编程的方式和机制等。

代表性论文
实验室网址:http://sourcedb.genetics.cas.cn/zw/zjrck/201612/t20161223_4727134.html
E-mail: wu_qingfeng@genetics.ac.cn
电话:010-64804851