研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 龚 能
龚 能    博士,正高级工程师
龚能,1982年10月生,博士,正高级工程师,现任中国科学院神经科学研究所非人灵长类(九亭)研究平台主任。分别于2002年和2008年在中国科学技术大学获得学士学位和博士学位。2008年至2010年在中科院神经科学研究所从事博士后研究,2011年进入中科院神经科学研究所工作,担任非人灵长类(九亭)研究平台主任、副研究员;2017年晋升为正高级工程师。
主要研究方向及内容

许多动物都具有基本脑认知功能,例如感觉和知觉、学习和记忆、情绪和情感、注意和抉择等,这些功能的神经环路和工作机理研究,可使用各种动物模型(包括果蝇、斑马鱼、鼠、猴等);但是对高等脑认知功能,如共情心、思维、意识、语言等,可能是灵长类所特有。因此,我们将利用非人灵长类(猕猴和狨猴)为模型研究高等脑认知功能。

1、利用恒河猴模型研究自我意识的神经机制

自我意识是人类最重要的高级认知功能之一,其一种表现形式就是可以识别镜子中的自我。在发育上,人类儿童要到两岁左右才具备识别镜中自我的能力,而在进化上,以前公认的观点是只有人类和少数几种类人猿如黑猩猩能够自我识别,而大量的研究试图证明或训练猴子识别镜中的自我都以失败告终。因此,对于以自我意识为代表的一系列人类高级认知行为在进化上的起源,尤其是从猴到类人猿这一进化过程中认知行为的爆发式发展知之甚少。我们在国际上首次证明通过训练,恒河猴也具备镜像自我识别的能力(Current Biology,2015;PNAS,2017)。我们将继续利用恒河猴模型,研究自我意识的神经机制。

2、利用狨猴模型研究社会交流行为的神经机制

狨猴是最小的灵长类动物,易操作,易繁殖,便于行为学和生理学研究。狨猴的语音交流行为非常丰富,其发声数量远多于较大型灵长类动物如猕猴,被认为是研究“语言”的神经基础的理想模型。狨猴的社会结构组成类似于人类的家庭,一夫一妻,父母共同养育后代,因此是研究家庭内成员关系,如配偶之间、父母与子代之间的社会关系的理想模型。狨猴体型小易固定,比猕猴更容易开展清醒活体的功能磁共振研究。此外,狨猴大脑结构与人类相似,但是其大脑皮层表面光滑无沟回,非常便于开展大脑皮层的电生理和成像研究。基于狨猴的这些特点,我们将利用狨猴研究“语言”和社会行为的神经机制。

3、狨猴转基因和基因编辑模型的构建

狨猴易繁殖,性成熟只需18个月,一般一年两次生育,一次2-3胎,便于开展生殖操作,是第一个转基因成功传代的非人灵长类动物。神经科学研究所的狨猴平台是目前国内最大的狨猴研究基地,将致力于开发狨猴的生殖操作技术,并根据需要构建转基因和基因编辑狨猴模型。

代表性论文
实验室网址:http://www.ion.ac.cn/chinese/corefacilities/9Non-human/index.htm
E-mail: ngong@ion.ac.cn
电话:021-54921808