研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 周东明
周东明    博士,研究员
周东明,1970年1月生,博士,研究员,中国科学院上海巴斯德研究所抗感染免疫与疫苗研究课题组组长。1993年毕业于苏州医学院,获学士学位。1998年于湖南医科大学获流行病学硕士学位,2001年于中南大学湘雅医学院获博士学位。2002-2006年先后在美国田纳西大学、宾夕法尼亚大学、Wistar研究所从事博士后研究。2006-2011年在美国Wistar研究所任研究员(Staff Scientist)。2010年9月至今,任中国科学院上海巴斯德研究所抗感染免疫与疫苗研究课题组组长,研究员,博士生导师。获得奖项及荣誉称号包括:中国科学院分子病毒与免疫重点实验室年度创新奖(2016年), 中科院“百人计划”引进人才(2012),湖南省科学技术进步奖(2005),曾担任“863”计划项目负责人。
主要研究方向及内容

1.新型病毒载体的构建  

腺病毒是一种双链DNA病毒,是目前最有应用前景的病毒载体之一,被广泛应用于新型疫苗研发、基因治疗及其它研究。由于腺病毒基因组较大,且基因组序列容易重组,因此,重组腺病毒载体的构建依然是个技术难题。我们建立了克隆腺病毒载体的新方法,即等温重组法。该方法较传统腺病毒载体构建方法具有简便、高效、模块化、不依赖酶切位点等优点,克服了重组腺病毒载体构建过程中的技术瓶颈。我们拟采用该方法,构建不同特性的新型重组腺病毒载体,建立成熟的腺病毒载体平台,以满足不同研究目的的需求。

我们选择鱼神经坏死病毒、弹状病毒等RNA病毒,对这些病毒进行遗传学改造,以获得多种病毒示踪工具,用于神经环路定向标记等研究。

2.新型疫苗研究

疫苗是预防和控制传染病及其它疾病最经济、有效的措施。由于腺病毒是目前最为理想的疫苗载体,我们选择人群中一般不存在预存免疫的黑猩猩型腺病毒作为疫苗载体,研发新型通用流感疫苗、新型艾滋病疫苗、手足口病疫苗及其它传染性疾病疫苗或肿瘤疫苗,并探讨这些疫苗的免疫保护机制,为相应疾病的预防与控制提供新策略。

3.脑研究新技术的研发

通过对多种DNA或RNA病毒的改造,我们将获得具有不同示踪功能的多种病毒工具,然后进行跨突触或非跨突触特异性标记神经元细胞的研究,为绘制全脑不同类型神经元的突触前、突触后介观结构图谱提供技术支撑。

代表性论文
实验室网址:http://sourcedb.shanghaipasteur.cas.cn/zw/kydw/yjzz/201611/t20161130_4713421.html
E-mail: dmzhou@ips.ac.cn
电话:021-54923152