研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 于春水
于春水    博士,教授
于春水,1970年8月生,博士,教授、主任医师,国家杰出青年基金获得者。现任天津医科大学副校长,天津医科大学医学影像学院院长,天津医科大学总医院医学影像科主任,天津市功能影像重点实验室主任。1989年毕业于天津医科大学医疗系临床医学专业,2002年于天津医科大学获影像医学与核医学博士学位,1994-1999年在天津医科大学基础医学院人体解剖学教研室任助教,2002-2004年在首都医科大学宣武医院从事博士后研究,2004-2009年在首都医科大学宣武医院放射科任副主任医师、副教授、主任医师,2009至今在天津医科大学任主任医师及教授,2011年至今任天津医科大学总医院医学影像科主任、天津医科大学医学影像学院院长、博士生导师,2013年至今任天津市功能影像重点实验室主任,2017年至今任天津医科大学副校长。获得奖项及荣誉称号包括:教育部新世纪优秀人才(2007)、北京市青年科技奖(2008)、天津市131人才第一层次人选(2012)、天津市学科领军人才培养计划(2013)、国家杰出青年科学基金获得者(2014)、国家百千万人才工程(2015)、国务院“政府特殊津贴”(2016)、天津市教学名师(2017)。
主要研究方向及内容

1、人类高级认知功能神经生物学机制的跨尺度研究

人类高级认知功能的神经生物学机制是神经科学研究的重要领域,人们从微观、介观、宏观等不同尺度分别进行研究。我们试图在大样本多中心数据分析的基础上,同时从上述三个尺度进行研究,并重点建立不同尺度变化的内在关联,真正整合不同尺度信息,去伪存真,增进对人类高级认知功能神经生物学机制的认识。我们将基于跨尺度大数据,采用生物信息分析、影像遗传学分析、神经电生理及生化分析等多种手段进行研究。

2、重大神经精神疾病脑损害机制与干预策略的跨尺度研究

精神分裂症、抑郁症、阿尔茨海默病等重大脑疾病严重危害人类健康,脑损害的神经生物学机制不明确、有效干预策略未建立,严重制约了这些疾病诊疗的进步。我们将基于环境、遗传、表观遗传、转录、蛋白、细胞、突触、电生理、影像等多尺度数据,采用生物信息学、影像遗传学、神经生物学、分子影像学等研究分析手段,揭示重大脑疾病的神经生物学机制,研究不同尺度变化的内在关联机制,建立疾病生物学标记物及生物学亚型诊断与疗效预测模型、建立活体靶向干预方法等。

3、脑可塑性神经机制研究

脑可塑性是人脑对自身及传入损害的重要反应方式,对功能康复或重建意义重大。基于脑中风及单感觉剥夺(盲人及聋人)病例的多尺度数据,利用神经影像学分析方法研究宏观尺度神经可塑性规律,明确与可塑性相关的基因。利用动物模型研究可塑性的神经生物学机制,利用分子影像学技术将药物地靶向送到目标脑区,研究其对功能恢复的作用,开发功能康复促进手段。

代表性论文

E-mail: chunshuiyu@tmu.edu.cn
电话:022-83336669