研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 孙 强
孙 强    博士,研究员
孙强,1973年5月生,研究员,博士生导师。现任中国科学院神经科学研究所非人灵长类研究(苏州)平台主任,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心成员。1996本科毕业于内蒙古哲理木畜牧学院,1999年硕士毕业于扬州大学,2002年在上海医药研究院获药理学博士学位。1999至2005年在扬州大学实验动物教研组任教,并从事实验动物和转基因大小鼠相关研究工作。2005至2009年在华东师范大学脑功能基因组学研究所从事非人灵长类生殖生理和转基因猴构建研究。2009年开始担任中科院神经科学研究所非人灵长类研究(苏州)平台主任。其与仇子龙合作工作“构建出世界上首个非人灵长类自闭症模型”荣获2016年度中国科学十大进展,并同时被授予2016年度中国生命科学领域十大进展。入选2018年度国家杰出青年科学基金建议资助名单。
主要研究方向及内容

1、非人灵长类辅助生殖技术研究

恒河猴和食蟹猴在生殖生理上与人类高度相似,为有月经周期的单胎繁殖动物,但过长的性成熟时间(约5年)却成了这两种模式动物得以广泛应用的最大障碍。前面的工作中,我们建立了高效的试管猴构建技术和基于精巢移植的精子加速成熟技术,成功将雄性食蟹猴的传代时间缩短到2.5年,并得到了健康的食蟹猴后代。我们将继续优化非人灵长类辅助生殖技术,同时在理解和掌握猴生殖生理基础上进一步加速食蟹猴和恒河猴的传代速度,并开展雌性动物的繁殖加速研究。

2、非人灵长类模式动物构建及技术优化

前期的工作中我们已经建立基于慢病毒转染的转基因猴构建技术、基于分子剪刀的基因敲出和敲入猴构建技术和食蟹猴单倍体干细胞分离培养技术,并成功得到了世界首批体细胞克隆猴。我们将继续综合利用干细胞、病毒转染、基因编辑和体细胞克隆等技术手段开展非人灵长类模式动物构建及相关建技术的建立和优化的研究工作。

3、核质互换及线粒体相关疾病动物模型构建研究

线粒体DNA突变引起的疾病可以通过母系遗传到后代,核质置换技术是解决此类问题的唯一可靠方案。核质置换技术的安全性和有效性评估是此技术开展临床应用前的最迫切问题。我们将在非人灵长类水平研究不同核质置换技术的有效性及安全性问题,为该技术的临床应用提供重要的参考数据。在此基础上,我们还将进一步开展线粒体基因突变疾病动物模式构建及表型分析等研究工作。

4、非人灵长类模式动物表型标准化范式建立

开展针对脑疾病、脑认知、肿瘤、免疫、视觉、听觉和生殖生理及病原微生物与宿主关系等非人灵长类实验动物模型的表型分析和标准化范式建立研究。

代表性论文
实验室网址:http://www.ion.ac.cn/chinese/students/sunqiang_03.asp#
E-mail: qsun@@ion.ac.cn
电话:021-54921757