研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 徐华泰
徐华泰    博士,研究员
徐华泰博士,1975年11月生 博士,研究员。1998年毕业于南昌大学生命科学工程系,2004年中国科学院神经科学研究所获理学博士学位。2004-2005年、2005-2008年和2008-2015年期间分别在美国布兰迪斯大学、纽约大学和纪念斯隆凯特琳研究所从事博士后研究工作。2015年9月起任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员,神经环路发育研究组组长。
主要研究方向及内容

1.神经环路形成的分子机制
了解脑中神经环路的构成规律将极大促进我们理解大脑的生理功能和可能的病理变化。大量数据表明大脑皮层中神经元间的连接呈成簇方式存在,并非完全随机,这种组成方式的紊乱与发育性神经性疾病有很大关联。成簇连接源自于突触特异性,但其中的分子机制却不清楚。大脑皮层中神经元数目众多,相邻细胞间形成突触的概率很低,这给突触特异性的研究带来了极大的障碍。前期研究表明新皮层中姊妹细胞间能够优先形成化学突触,这为研究突触特异性提供了一个很好的平台。我们将利用谱系依赖的神经微环路,使用多通道全细胞膜片钳电生理记录,单细胞RNA测序,在体双光子钙成像等多种研究手段来剖析突触特异性的分子机制及其在相关神经发育性疾病当中可能出现的异常。

2.下丘脑中神经环路的剖析及其在抑郁症形成中的作用
抑郁症是一类严重危害公共健康的重大精神疾病,给患者、家人及社会带来了沉重的思想及经济负担。抑郁症成因复杂,其机制研究尚处于非常肤浅的地步,通常被认为内外因结合所致。在其诱因当中,长期的应激(stress)和炎症均会显著提高抑郁症的患病概率,但其中的神经生物学机制并不明朗。下丘脑参与的功能和行为众多,如控制应激,调节免疫系统,心情和情绪控制,动机性行为,饮食和睡眠等等,相应的下丘脑被分为很多核团。我们试图阐明这些核团在发育上的相互关系,同时也试图理解它们在从长期应激到抑郁中的作用。我们将会利用全细胞膜片钳电生理记录,并结合不同的行为范式和光/化学遗传等方法来回答这些问题。

代表性论文

HT Xu, Z Han, P Gao, S He, Z Li, W Shi, O Kodish, W Shao, KN Brown, K Huang, SH Shi. Distinct lineage-dependent structural and functional organization of the hippocampus. Cell. 2014 June 19; 157(7):1552-1564 (Highlighted with PaperFlick and a preview by Dr. Nelson Spruston).

Y Li, H Lu, PL Cheng, S Ge, HT Xu, SH Shi, Y Dan. Clonally related visual cortical neurons show similar stimulus feature selectivity. Nature. 2012 May 2; 486(7401):118-21.

HT Xu*, F Pan*, G Yang*, WB Gan. Choice of cranial window type for in vivo imaging affects dendritic spine turnover in the cortex. Nat Neurosci. 2007 May; 10(5):549-51. (* indicates equal contribution.)

CB Guan, HT Xu, M Jin, XB Yuan, MM Poo. Long-range Ca2+ Signaling from growth cone to soma mediates reversal of neuronal migration induced by Slit-2. Cell. 2007 Apr 20; 129(2):385-95.

F Yu, HT Xu, M Zhuo, L Sun, A Dong, X Liu. Impairment of redox state and dopamine level induced by alpha-synuclein aggregation and the prevention effect of hsp70. Biochem Biophys Res Commun. 2005 May 27; 331(1):278-84.

HT Xu, XB Yuan, CB Guan, S Duan, CP Wu, L Feng. Calcium signaling in chemorepellant Slit2-dependent regulation of neuronal migration. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2004 Mar 23; 101(12):4296-301.

实验室网址:http://www.ion.ac.cn/laboratories/int.asp?id=104
E-mail: xuhuatai@ion.ac.cn
电话:021-54921796