研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 蒿 杰
蒿 杰    博士,研究员
蒿杰,1981.5月生,博士,研究员,现任中科院自动化所国家专用集成电路设计工程技术研究中心高性能计算团队负责人。2004年毕业于西北工业大学自动控制系飞行器控制专业,2009年于中科院自动化所获得计算机应用技术博士学位。2009年至今在中科院自动化所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员。先后主持自然科学基金、中科院先导专项、中科院国防重点部署项目、863等课题5项,主持企业委托课题8项。作为副总设计师或核心骨干参与中科院先导专项、 “核高基”国家科技重大专项、总装型谱3项。2016年入选中科院基于射电天文大科学工程FAST的创新交叉团队。
主要研究方向及内容

1、实时高性能计算架构设计
针对海量数据高实时处理领域在高效能计算、低延时交换、大带宽存储方面的需求,成系统的在计算节点架构、低延时高可靠交换网络、可配置IO平台、大型系统整体互连与高效存储结构方面提出关键性创新架构。以此架构为原型构成系列化产品,在射电探测大科学工程、航天、电力电子系统仿真等典型高实时应用领域进行应用。

2、高速信号/视频处理
针对大型射电探测阵列处理以及高分辨率、高帧率视频应用,着重研究高通量数据同步采集、传输以及高速大容量存储技术。同时开发用户方便使用的各类模块化算法库以及开发工具链,使用异构并行处理平台进行海量数据的实时分析与在线控制。

代表性论文
实验室网址:http://www.ia.cas.cn/jgsz/kyxt/bm4/
E-mail: jie.hao@ia.ac.cn
电话:010-82544700