研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 何 杰
何 杰    博士,研究员
何杰,1977年4月生,博士,研究员。现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所干细胞和神经发生研究组组长。1996年毕业于浙江大学化学系,2005年于中国科学院生物物理研究所获生物物理学博士学位,2005-2010年在美国Stowers医学研究院从事博士后研究,2010-2013年在英国剑桥大学从事博士后研究,2013年3月任中国科学院神经科学研究所课题组长,博士生导师。
主要研究方向及内容

1、成体神经干细胞的胚胎源性
神经上皮细胞是成体神经干细胞产生的细胞来源。在神经系统的发育过程中,神经上皮细胞可以分化为各类神经元和胶质细胞,同时也能够通过某种未知的机制生成能够“永生”的成体神经干细胞。对于这种未知的细胞命运选择机制的研究不仅可以揭示对维持干细胞的外部微环境,也将加深理解成体和胚胎干(前体) 细胞内在演变的细胞分子机制。最终将为通过合成生物学手段实现各类组织特异干细胞的体外构建提供实验基础。研究组采用遗传镶嵌标记、单细胞谱系追踪、光学成像等手段探究斑马鱼视网膜干细胞的胚胎来源及其机制。

2、神经发生的时间控制机制
神经组织的神经细胞数量和组成是通路功能生成的细胞基础。其中,神经干细胞在休眠态,增殖态和分化态间切换的基因基础和生理调控机制是实现这一细胞基础的核心问题。该研究将提供神经发生时间性的细胞分子基础,并对众多与发育相关的疾病和脑肿瘤发生的细胞机制提供有益的线索。研究组主要通过建立细胞谱系分析和单细胞生物学的新方法来研究神经干(前体)细胞在其细胞谱系发育中的行为及其机制。

3、发育细胞谱系衍生神经通路的功能
神经通路功能生成的发育基础是神经科学中一个核心命题。在细胞水平上,神经组织是由一群神经前体细胞增殖和分化而成。在发育过程中,单个神经前体细胞生成各 自的细胞谱系。这些细胞谱系含有不同数量和类型组合的神经细胞,并且这些细胞联接成的神经通路。在组织水平上,所有这些单细胞衍生的细胞谱系及本地通路加 合在一起就构成完整的神经组织及其神经回路。研究组将主要研究视网膜和光顶盖细胞谱系衍生通路的功能,以期回答神经发育中的两个基础性问题:神经细胞命运决定和神经通路功能的发育基础。

代表性论文

He J., Zhang G., Almeida A. D., Cayouette M., Simons B. D., Harris W. A., (2012) How Variable Clones Build an Invariable Retina, Neuron, 75: 786-798.

He J., Ma L., Kim S., Schwartz J., Santilli M., Wood C., Durnin M., Yu C. R., (2010) Distinct Signals Conveyed by Pheromone Concentrations to the Mouse Vomeronasal Organ,Journal of Neuroscience, 30: 7473-7483.

He J., Ma L., Kim S., Nakai J., Yu C. R., (2008) Encoding Gender and Individual Information in the Mouse Vomeronasal Organ, Science, 320: 535-538.

He J., Wang T., Han P., Yin Q., Chen C., (2007) A novel mechanism underlying the susceptibility of neuronal cells to nitric oxide: the occurrence and regulation of protein S-nitrosylation is the checkpoint. Journal of Neurochemistry, 102:1863-1874.

实验室网址:http://www.ion.ac.cn/laboratories/int.asp?id=91
E-mail: jiehe@ion.ac.cn
电话:021-54921731