研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍 > 李 明
李 明    博士,研究员
李明,1986年1月生,博士,中国科学院昆明动物研究所研究员,博士生导师。2008年毕业于武汉大学生命科学学院,2013年于中国科学院昆明动物研究所获博士学位,2013-2016年在美国约翰霍普金斯大学医学院利伯脑部发育研究所(Lieber Institute for Brain Development)从事博士后研究,2016年通过中国科学院“百人计划”引进至昆明动物研究所,担任转化基因组课题组负责人。目前主持(参与)包括中科院百人计划、中科院先导项目(B类)(任务骨干)和中科院重点实验室启动项目等。担任Functional & Integrative Genomics、Molecular Neuropsychiatry、Scientific Reports等杂志编委。
主要研究方向及内容

遗传因素被认为在情感障碍(双相情感障碍和抑郁症)的发病中起到重要作用。以转化基因组学思想,我们主要致力于分析与疾病易感遗传因素相关的分子与细胞生物学机制,从而推动对情感障碍发病机制的理解,提供可能的治疗靶点,最终促进情感障碍遗传学发现向临床应用的转化。

针对影响情感障碍发病风险的DNA遗传变异,我们首先利用人脑组织样本,研究这些易感遗传变异如何调控易感基因的表达及功能,寻找对神经元表型及相关神经环路有影响的潜在信号通路及分子机制。进而,在细胞水平对上述信号通路和分子机制进行验证和深入探索,例如通过将猴子神经干细胞定向分化为神经元,并以之研究易感基因参与早期神经发育的机制。随后,我们将在动物个体水平,分析针对易感基因的遗传修饰动物(如小鼠和猕猴)的认知、行为、大脑结构与功能等表型,利用行为学、电生理以及影像分析等手段进一步揭示相关的致病机理。同时,我们也致力于促进基础研究结果与临床实践的紧密结合,例如通过研究情感障碍相关药物(及小分子化合物)对易感基因的表达调控及作用机理,为相关药物的改进及开发奠定理论基础,为情感障碍的临床治疗做出贡献。

代表性论文
实验室网址:http://sourcedb.kiz.cas.cn/zw/zjrc/201606/t20160601_4614219.html
E-mail: limingkiz@mail.kiz.ac.cn
电话:0871-65190162